Запланированное на среду голосование о вотуме недоверия премьер-министру и лидеру партии консерваторов дало неожиданный результат. Многие эксперты высказывались ранее, что у Мэй на этот раз нет шансов избежать поражения. Однако в её поддержку высказалось 200 членов- парламента, против - 117.

Этого оказалось достаточно, чтобы сохранить место главы партии. Терезе Мэй требовалось получить минимальное большинство голосов: половина плюс один. В итоге премьера поддержало 83 членов-тори.

Сама премьер-министра отметила, что теперь, после поддержки коллег, ей придётся политически и юридически обеспечить действенность проекта выхода Великобритании из состава ЕС.

“Итоги голосования напоминают нам о том, мы должны выполнить волю народа Британии и продолжить строительство лучшего будущего для нашей страны. Мы должны работать над единением наших рядов, нежели над культивированием раздробленности. И эта работа начинается тут в Вестминстере с депутатами, которые представляют все части политического спектра”.

“Результат вечернего голосования демонстрирует, что Консервативная партия по-прежнему выражает доверие Терезе Мэй, как своему лидеру”- в свою очередь заявил глава Палаты общин Грэм Брейди.

Однако по мнению евроскептиков, которых к слову немало в британском парламенте, голосование ещё больше ослабило позиции премьера.

“Премьер должна уйти в отставку, она не сможет протолкнуть сделку по “брекситу” в Палате общин, это соглашение не поддерживают ни ее однопартийцы, ни оппозиция…”- заявил с трибуны депутат Джейкоб Риз-Могг.

Этого же мнения придерживаются и представители лейбористской партии.

“Свыше 40% депутатов-тори выразили этим голосованием недоверие Терезе Мэй, недоверие как партийному лидеру и недоверие как премьер-министру. Это, разумеется, сужает для нее возможность политического любого маневра и вселяет сомнения в правильности ее тактики…» – добавил лейборист Ричард Бергон.

Стоит отметить, что в соответствии с партийным уставом, повторение процедуры провозглашения недоверия в отношении премьер-министра Соединенного королевства в течении года исключается.

На сегодня у Терезы Мэй запланирован визит в штаб-квартиру Европейского Союза для дальнейших переговоров по “Брекситу”.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.