мир

Мэй терпит поражение на саммите ЕС

14 декабря 2018, час 16:57
Делиться:

Напомним, что Тереза Мэй планировала выдвинуть на голосование Палаты общин обновлённый вариант соглашения, в котором будет подтверждено сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании. Но главы ЕС не захотели обсуждать внесение каких-либо изменений в одобренный ранее документ.

«Нет, нет, нет, нет, нет, не будет никаких новых переговоров, о них не может быть и речи; basta finito. Мы уже договорились. Британцам лишь можно предложить разъяснения, если они им нужны, но это всё»,- заявил с трибуны Ксавье Беттель.

В свою очередь, Мэй запросила заверений со стороны лидеров ЕС в том, что, если Британия выйдет из единого таможенного союза государств Европы, Северная Ирландия также покинет организацию. Однако, представитель саммита напомнил премьер-министру о процедуре «back stop», которая не допустит отделения Ольстера от Ирландии.

Дональд Туск также твердо отметил: «Европейский совет подчеркивает, что применить back stop (тормоз) можно будет только временно, -. – Он будет заменён сразу же или позднее соглашением о свободной торговле, которое позволит избежать восстановления на острове Ирландия “жёсткой” границы».

Тогда как премьер-министр Бельгии Шарль Мишель добавил:

«Объективно говоря, Великобритания не убедила нас вчера в своей способности выполнить свои обязательства по соглашению. Мы приступаем к рассмотрению всех возможных вариантов, включая сценарий провала сделки”.

Мнение бельгийского коллеги поддержал и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Основными причинами отказа для внесения корректив в соглашение о выходе Великобритании из состава ЕС, гости саммита назвали огромные экономические потери, которые понесут все члены Союза. В результате чего пришли к выводу, что необходимо продолжать поиск компромиссов, так как это удовлетворило бы все стороны дискурса.

 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram