мир

НАТО не одобряет создание армии Косово

14 декабря 2018, час 14:59
Делиться:

О том, что решение о создании собственных ВВС самопровозглашенным Косово, вызывает сожаление, заявил на очередном заседании альянса НАТО генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Также он добавил, что подобные действия Косово вынуждают альянс по-другому взглянуть на отношение структуры к республике в целом.

Столтенберг подчеркнул, что лично является сторонником обеспечения мирной и безопасной обстановки на упоминаемых территориях. Кроме того, генсек призвал Приштину и Белград продолжить переговоры на дипломатическом уровне и «гарантировать, что данное решение не приведет к эскалации на Западных Балканах в целом».

Напомним, что в самой республике ранее, в результате голосования был принят закон о создании официальной армии. Закон подразумевает увеличение численности военнослужащих вдвое, что позволило бы со временем превратить структуру в полноценную профессиональную армию до 5 тыс. человек.

В свою очередь, депутаты-сербы бойкотировали данное голосование. Белград, как и сербы, проживающие на территории Косово, категорически против подобных инициатив.

Как заявил позже сам глава Косово Рамуш Харадинай, создание армии Косово – это не что иное, как очередной шаг на пути к НАТО.

Сам генсек НАТО очевидно не оценил стремлений косовского премьера: «Я сожалею о принятии этого решения вопреки озабоченности НАТО. Хотя вопрос о статусе Сил безопасности Косово должен решаться самой республикой, мы уже подчеркивали, что момент для этого решения выбран крайне неудачно», – сказал Столтенберг.

 

 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram