Финансовый директор сети лицеев "Orizont" Мюждат Челеби приговорен к девяти годам заключения в Турции. Об этом TV8 рассказал директор филиала лицея в Дурлештах Хасан Барыш.

Барыс также упомянул, что Челеби был признан виновным только потому, что он просто согласился работать в сети лицеев Orizont. Таким образом, на родине его обвиняют в участии в общественном движении Гюлена.

Мюждат Челеби приехал в Молдову пять лет назад вместе со своей семьей. Он женат, у него две дочери и сын. Челеби, как и большинство депортированных сотрудников лицея, был задержан в Кишиневе. Он просил политическое убежище в Молдове. В настоящее время его семья находится в Канаде.

Напомним, что 6 сентября 2018 года семь турецких граждан были высланы из Молдовы Службой информации и безопасности, которая объявила, что они причастны к террористической деятельности.
Представители гражданского общества и ряд политиков назвали акцию незаконной.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.