Иоланта Мура: Давайте поговорим о будущем

10 июля 2019, час 09:00

Глобализация — это неизбежное явление в нашей с вами истории, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным. Более того, за последние десятилетия темпы этой глобальной интеграции стали гораздо более высокими и впечатляющими благодаря беспрецедентным достижениям в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт и промышленность. Значит, глобализация становится всё более комплексной, а изменения идут всё быстрее и ведут нас к новой эпохе. Посмотрите сами, сколько произошло за последние 50 лет: продолжительность жизни человека увеличилась примерно на 25 лет (ранее на такой же результат понадобился бы весь период, начиная с каменного века), доход большинства людей увеличился, несмотря на рост населения на 2 миллиарда человек, доля неграмотных снизилась примерно с половины до четверти населения, и это всё – колоссальные возможности, раскрывающие новый потенциал для инноваций и развития.

С другой стороны, в зависимости от благосостояния конкретного человека, его проживания в той или иной стране, не все люди могут вкусить плоды глобализации. Например, большинство жителей развивающихся стран (к таковым можно отнести и Молдову) весьма ограничены в своих возможностях, разве что олигархи смогут себе позволить своевременно воспользоваться мировым прогрессом в медицине, генетике либо космическим туризмом. Кроме роста неравенства, глобализация несёт повышение уровня сложности. Наш мир становится более хрупким и неустойчивым, события в одной точке мира с большой скоростью влияют на всех, и нас затрясёт однажды либо от финансового кризиса, либо от температуры глобальной эпидемии гриппа.

Итак, двигателем многих событий является технический прогресс, который продвигается всё более огромными скачками. Уже не за горами время, когда нынешние компьютерные системы станут настолько же примитивными, насколько системы космического корабля Аполлон примитивны сегодня. Возможно, Олимпийские Игры для инвалидов прекратятся вскоре после 2030 года, так как появится возможность регенерировать части тела, а генетические достижения приведут человечество к «эре новой евгеники».

Сегодня потенциал развития экономики во многом обусловлен именно прорывными технологиями. По прогнозам McKinsey доля цифрового бизнеса составит до 34% мирового ВВП уже к 2020 году. Процесс цифровой трансформации актуален для всех нас: граждан, бизнеса и государства. Посудите сами: мобильные приложения, онлайн-банкинг, блокчейн-реестры, техподдержка компании в виде чат-бота, таргетированная реклама и медицинская диагностика, использующие большие данные, искусственный интеллект, торговые маркетплейсы — многие из этих «инноваций» вам же уже знакомы и вывод напрашивается сам: цифровая трансформация.

Отсюда и определение. Цифровая трансформация — это глубокое преобразование продуктов, бизнес-модели и операционной модели организации с помощью прорывных технологий: блокчейн, интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная реальность и т д. Кстати, на английском языке эти технологии называются разрушительными, “disruptive technologies”, так как они радикально преобразуют, «разрушают» экономику, сегменты бизнеса, организации, отношения в обществе и самих людей. Когда-то, именно такими технологиями были паровой двигатель, электричество, компьютер и интернет.

Компаниям, которые не придали особую важность использованию этих технологий, становится все сложнее конкурировать с цифровой элитой. Так, например, Uber поглотил практически все небольшие сервисы такси, а Airbnb приносит все больше убытков классическим моделям гостиничного бизнеса.

Один из мифов о цифровой трансформации, «трансформация – это о технологиях», достаточно нанять программистов, разработать сайты, мобильные приложения, электронные кошельки, чат-боты, и, всё будет «в ажуре». На самом деле это не просто автоматизация, а ещё и изменение бизнес-структуры, стратегии развития бизнеса, корпоративной культуры, системы продаж, управления командой и процессами в целом, изменения еще более радикальные, когда создаются абсолютно новые продукты, сервисы и даже целые отрасли. И тут уже, как вы сами понимаете, кто не успел, тот опоздал.

Поэтому, бизнес в преддверии цифровой трансформации должен ответить себе на некоторые вопросы:

  1. Насколько велика цифровая угроза для моей бизнес-модели, либо в ней больше возможностей нежели угрозы?
  2. Какая бизнес-модель является лучшей для моего бизнеса?
  3. Каковы мои основные конкурентные достоинства?
  4. Как мне использовать мобильные технологии и Internet of Things (IoT)?
  5. Есть ли у моей организации наиважнейшие знания и навыки, чтоб «перезагрузить» бизнес?
  6. Есть ли в моей компании человеческие ресурсы и нужное руководство на всех уровнях, чтобы внедрить изменения?

Ответ на последний вопрос, кстати, приведёт к изменениям организационной структуры компании, она станет гибче, появятся новые позиции, в том числе топ-уровня, например, CDO (Chief Digital Officer) или, например, директор по подбору digital специалистов. Требования к компетенциям «старых» сотрудников изменятся: директор по развитию всё чаще должен будет владеть технологиями, а производитель контента — работать со статистикой и аналитикой внимания. Вырастет значение дополнительного профессионального обучения и переквалификации.

Из востребованных hard skills (технические навыки) всё больше будут цениться создание новых бизнес-моделей (платформы, экосистемы, сети); анализ данных (data science); интеграция с партнерами через открытый программный интерфейс (open API); цифровая безопасность на уровне дизайна системы (security by design); владение хотя бы одной из прорывных технологий; e-менеджмент; владение современными менеджерскими практиками (Lean, Kanban, 6 Sigma, SCRUM, DevOps). Самые востребованные soft skills (гуманитарные навыки): дизайн-мышление; цифровая психология; эмоциональный интеллект; коммуникационные навыки.

Теперь вы понимаете, что одна из сложностей цифровой трансформации – критическая нехватка компетентных специалистов, тем более в таких странах как Молдова. Но есть и другие проблемы: ограничения скорости преобразований (бизнес не может трансформироваться одномоментно, некоторое время digital продукты существуют параллельно с аналоговыми), консерватизм высшего руководства и дороговизна процесса.

Действительно цифровая трансформация — это процесс долгий, сложный и дорогой, но её эффект на производительность и эффективность бизнеса способен оправдать все затраты. Так, например, яркие представители цифровой экономики:

  • Uber – самая большая в мире компания такси не имеет собственных машин;
  • Facebook – самая популярная медийная компания в мире не создаёт собственного контента;
  • Alibaba – самый большой в мире ритэйлер не держит стоков;
  • AirBnB – не имеет в собственности недвижимости.

Вот, в такие времена, господа, мы и живём, времена, когда мы: граждане, потребители, компании и общество в целом, не можем себе позволить более не обращать внимание на «оцифровывание» наших реалий, которые делают нас практически гражданами мира.

Поэтому я пригласила трёх крутых специалистов продолжить разговор на эту тему:

Иона Стурзу – бизнесмена, основателя Fribourg Capital и Liberty Technology Park, бывшего премьер-министра республики Молдова,

Ольгу Мельничук – эксперта в финансировании бизнеса, выпускника программы правительства США Hubert H. Humphrey, соучредителя AFAM.

Тудора Дарие – бизнесмена, основателя Interakt (Agora, Ea.md) и стартапа в области финтех Fagura.

Присоединяйтесь к нам 26 июля. Подробности по ссылке.

Подпишитесь на новости по электронной почте

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2024 TV8.md. Материалы, опубликованные на tv8.md, доступны только со ссылкой на источник и посредством активной ссылки на страницу статьи.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram