После того, как ему позволили общаться с прессой, приговоренный к 25 годам заключения за мошенничество в особо крупном размере, бизнесмен Вячеслав Платон дал эксклюзивное интервью Наталье Морарь для "Политики". Место? СИЗО № 13. Внутри - о том, кто контролировал Нацбанк, почему сестра призналась в пособничестве в финансовых махинациях, о деньгах для Шора и кто лишил государство контрольного пакета акций Banca de Economii. Мы поделили интервью на три части и покажем каждую из них в понедельник, вторник и среду в эфире передачи "Политика" с Натальей Морарь, в 21:30.

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.

В феврале МВД России также обвинило Плахотнюка и Платона в организации международного преступного сообщества и незаконном выводе денег за пределы РФ. По информации следствия, подозреваемые организовали международную преступную группу, которая в 2013-2014 годах незаконно вывела из России более 37 млрд рублей. Тем временем Тверской суд Москвы арестовал Елену Платон, сестру бизнесмена Вячеслава Платона. По данным «Коммерсанта», Елене Платон инкриминируют участие в организованном преступном сообществе и совершение валютных операций с использованием подложных документов. Она признала свою вину. 

О так называемом «Русском ландромате — схеме отмывания денег, стало известно в 2014 году. В расследовании журналистов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности) идет речь о том, как молдавские банки (в том числе молдавский Moldindconbank, контроль над которым приписывали бизнесмену Вячеславу Платону) оказались ключевыми участниками схемы отмывания миллиардов долларов. Схема, о которой рассказали журналисты, действовала так. Для отмывания денег из России создавали фиктивные компании за рубежом. Одна из таких компаний брала фиктивный заем у другой компании. Заем гарантировала российская компания. Затем в схему включался гражданин Молдовы. С 2010 по 2014 год через Молдову отмыли более $70 млрд из России. Как писали журналисты и позже утверждали некоторые политики, о незаконных миллиардных операциях знали надзорные и правоохранительные органы Молдовы, а также находящиеся у власти политики.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.