Депутат парламента Илан Шор, сегодня записал видеообращение, в котором обвинил коалицию ACUM-PSRM и ее «слуг» в давлении на суд. Сообщение опубликовано на странице политика в социальной сети. С публикации предыдущего ролика Шора прошло всего три дня.  

Политик утверждает, что 9 июля бывший судья Высшей судебной палаты, бывший председатель суда Кагула Петр Морару позвонил судье Виталию Мовилэ, входящему в коллегию, рассматривающую дело Шора, и потребовал «без всякого разбирательства» выдать ордер на арест Шора. Политик заявил, что решение об его объявлении в розыск и аресте суд принял под давлением, и имена виновных ему известны.

Депутат от ПСРМ Влад Батрынча, прокомментировал обвинения Илана Шора. Он заявил TV8, что давление на судей действительно оказывалось, но другими людьми и с другой целью, чтобы помочь избежать Илану Шору тюремного заключения.

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе отказался комментировать «заявления некоторых людей, осужденных первой инстанцией за тяжкое преступление».

Три дня назад в видеообращении Шор объяснил, почему не присутствовал на судебном слушании 19 июля. Причиной, депутат назвал поступающие в адрес его семьи, друзей, коллег и его самого, многочисленные угрозы от членов парламентской коалиции, включая премьер-министра и президента. Илан Шор добавил, что суды захвачены и на судей оказывается давление.

25 июля Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Адвокат политика заявил TV8, что сейчас готовится апелляция для подачи в Верховный суд. Помимо причастности к банковскому мошенничеству, Илан Шору может быть инкриминировано незаконное пересечение государственной границы. На данный момент прокуратура не смогла выяснить его местонахождения. Ранее источники TV8 сообщали, что депутат был замечен в Израиле. Депутаты парламентской фракции «Шор» отказываются комментировать эти предположения.

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Его освободили из-под ареста до вынесения окончательного решения. Процесс растянулся на годы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.