20-летнему жителю Сорок грозит срок до трех лет лишения свободы за мошенничество в Интернете. По данным полиции, подозреваемый размещал в социальных сетях объявления о продаже различных вещей и после того как с ним связывались, пытался получить данные банковских карт покупателей. Сейчас полиция рассматривает четыре эпизода, но пострадавших может быть больше.

Злоумышленник использовал методики социальной инженерии, в частности – фишинг.


Фишинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам,
паролям, номерам банковских карт и т.д.

Получив доступ к платежным устройствам, злоумышленник снимал с них все денежные средства, после чего связь с ним пропадала. По данным полиции, занимался противоправной деятельностью подозреваемый с начала июня. Общая сумма ущерба, по предварительным оценкам, составила 42 тысячи леев.

Вынесено решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Меру пресечения связанную с предварительным лишением свободы для подозреваемого, пока не стали применять.

Полиция сообщила, что задержанный уже признал свою вину и готов сотрудничать со следствием. Он рассказал о том, что успел потратить большую часть денег на приобретение мотоцикла, смартфона и ноутбука.

В связи с инцидентом, полиция предупреждает граждан, которые продают или покупают товары в социальных сетях и на сайтах о том, что необходимо внимательно относится к передачи личной информации третьим лицам.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.