Врио генерального прокурора Дмитрий Робу сообщил, что ведомство начало три уголовных процесса, чтобы выяснить была ли необходима прослушка телефонов некоторых депутатов в 2016 году. Уголовное преследование начнет Антикоррупционная прокуратура.

Напомним, в расследовании RISE Moldova журналисты рассказали, как полиция заводила уголовные дела, в результате которых устанавливалась прослушка телефонов некоторых политиков и общественников, а иногда и слежка за ними.

Так, одно из дел было заведено еще весной 2016 года. 31 марта несколько лидеров платформы «Достоинство и правда» (DA) созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о протесте, который планировали провести 24 апреля.

Через несколько дней полиция завела уголовное дело по ст. 285 «Массовые беспорядки». По мнению правоохранительных органов, на пресс-конференции звучали призывы участвовать в протесте, который будет «настоящей революцией, что приведет к смене власти и установлению народного правительства».

Главное управление уголовного преследования и криминалистики ранее проверило законность специальных следственных мер, принятых прокурорами, следственными органами и судьями, и установило ряд процессуальных упущений, которые они привели ко вмешательству на право на личную и семейную жизнь, говорится в заявлении.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.