Уродилась, да непогода попортила. Местные сельхозпроизводители сетуют, что из-за града и засухи в этом году они лишились части урожая. Теперь яблоки и сливы экспортировать они не смогут. А фермеры из села Гура Быкулуй говорят, что оставшееся могут сбыть лишь перерабатывающим фабрикам – за бесценок. Свои потери крестьяне оценивают в несколько миллионов леев и надеются продать сливы хотя бы за полцены.

Виталий Урекян – один из фермеров в Гура-Бакулуй, который в этом году подсчитывает убытки.

ВИТАЛИЙ УРЕКЯН, ХОЗЯИН САДА “К сожалению град не пощадил сливы. Может выйдем в этом году хотя бы в ноль. Надеюсь на это”.  

Мужчина говорит, что только расплатился с долгами за прошлый год, который тоже оказался засушливым.

ВИТАЛИЙ УРЕКЯН, ХОЗЯИН САДА “Пришлось продать часть сельхозоборудования, чтобы покрыть все имеющиеся у нас долги. Расплатился окончательно только на прошлой неделе”.

 Чтобы не выбрасывать сливы на свалку, фермеры продают их предприятиям по производству либо сока, либо сухофруктов. Николай Прага работает фермером почти 40 лет. У него – более 80 гектаров садов. Мужчина говорит, что потери в этом году – самые большие за последние два десятилетия

НИКОЛАЙ ПРАГА, ХОЗЯИН САДА “В этом году урожай побил град, как говорится, убил нас. На 45 гектарах около 70 процентов урожая потеряли, а оставшееся я отдал фабрике по мизерной цене. Расходы также не покрыты. Мы в минусе”.

Еще один фермер – та же проблема. Теодор Казак говорит, что потерял большую часть урожая. У мужчина – 200 гектаров садов, в том числе и сливовых.

ТЕОДОР КАЗАК, ХОЗЯИН САДА “Мы собрали урожай и сдали на переработку. Это единственное решение, другого мы не видим. Расходы не возмещаются по таким ценам. Один лей 70 банов – самое большее, за сколько отдавали”.

АННА СЫРБУ, КОРРЕСПОНДЕНТ TV8 “Из-за дождей с градом в этом году пострадали и яблоневые сады. У некоторых – многомиллионные потери, а фрукты из этих садов уже не экспортируешь”.

ВИТАЛИЙ УРЕКЯН, ХОЗЯИН САДА “Посмотри, какой большой и красивый сад, но все яблоки уничтожены. Их не пощадила стихия. Град был мощный. К сожалению, с таким качеством мы ничего не можем поделать”.

Фермеры говорят, что потери увеличиваются с каждым годом из-за климата, который стал непредсказуемым. Тоже из-за засухи на отечественном рынке подорожали овощи.

Репортер: Анна Сырбу

Оператор: Тудор Бигу

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.