Депутат Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Чеботарь утверждает, что в настоящее время его разговоры прослушиваются Министерством внутренних дел (МВД) и Службой информации и безопасности (СИБ). Парламентарий утверждает, что других депутатов также могут прослушивать.

«Сегодня депутатов прослушивают без какого-либо судебного разрешения, и вы очень хорошо знаете два ведомства, которые делают это. Я вижу, как нас прослушивают, как появляются машины, которые не обязательно принадлежат МВД. [Слежка ведется] по указанию СИБ, а иногда и по указанию министра внутренних дел Андрея Нэстасе. Это происходит сегодня”, – заявил парламентарий в программе “Политика с Натальей Морарь” на TV8.

Депутат-социалист Василий Боля отметил, что: «У Владимира Чеботаря есть все инструменты, чтобы отправить запрос в соответствующие учреждения и получить ответ».  

Сегодня мы постараемся получить комментарии от представителей двух упомянутых учреждений.

2 сентября врио генерального прокурора Дмитрий Робу сообщил, что ведомство начало три уголовных процесса, чтобы выяснить была ли необходима прослушка телефонов некоторых депутатов в 2016 году. Уголовное преследование проводит Антикоррупционная прокуратура. В данном случае речь идет о деятельности МВД и СИБ в период правления ДПМ.

В расследовании RISE Moldova журналисты рассказали, как полиция заводила уголовные дела, в результате которых устанавливалась прослушка телефонов некоторых политиков и общественников, а иногда и слежка за ними.


Прокуратура проверит, были ли основания на прослушку телефонов политиков

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.