Молдавская делегация на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отказалась рассмотреть пакет законопроектов, закрепляющих статус Гагаузской автономии. Об этом сообщила на своей странице в Facebook башкан Гагаузии Ирина Влах, отметив, что "политический класс нашей страны не готов к конструктивному диалогу с Гагаузией".

Как написала Влах, турецкая делегация предложила дополнить итоговый документ призывом в адрес властей Республики Молдова незамедлительно рассмотреть «гагаузский пакет» законодательных инициатив, внесенный в Парламент еще в 2017 году. Однако представители молдавской делегации отклонили инициативу. 

“К сожалению, в ходе голосования за итоговый текст резолюции, данные поправки были отклонены. Причем, против проголосовали и делегаты из Республики Молдова. Это Дойна Герман (PAS), Инга Григориу (платформа DA) и Андриан Канду (ДПМ). Особенное недоумение вызвала позиция Андриана Канду, поскольку именно он стоял у истоков создания рабочей группы CMI и ранее неоднократно высказывался о необходимости принятия «гагаузского пакета» законодательных инициатив…

Итоги голосования показали, что политический класс нашей страны не готов к конструктивному диалогу с Гагаузией и продолжает рассматривать регион сквозь призму потенциальных угроз, а не возможностей.
В то же время, хочу выразить глубокую признательность делегации Турецкой Республики, которая инициировала данную поправку и поддержала ее единогласно в ходе голосования”, – написала Влах. 

Тем не менее Влах пообещала, что власти автономии будут и дальше привлекать внимание международного сообщества к систематическому нарушению особого правового статуса Гагаузии.

Что за пакет документов?

Как пишет Newsmaker, рабочая группа в течение трех лет разработала и согласовала три законопроекта, закрепляющих статус Гагаузской автономии. Однако прошлый парламент в 2018 году так и не принял данную инициативу.

По первому проекту в административно-территориальное устройство РМ предлагалось ввести для Гагаузии новый, особый уровень. До сих пор Гагаузия относилась к административно-территориальным единицам второго уровня, как и обычные районы. Тем временем проект предлагал внести в закон «Об административно-территориальном устройстве» положение, согласно которому изменение статуса АТО Гагаузия, вход и выход населенных пунктов в/из состава Гагаузии осуществляются в соответствии с нормами закона 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии.

Другой проект вносил правки в закон «О местном публичном управлении». Суть поправок в том, что система органов местного публичного управления должна учитывать наличие в составе Молдовы автономии с особым уровнем управления.

Третий проект предполагал внесение поправки в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». Согласно документу, любое изменение этого закона возможно только по согласованию с Народным собранием Гагаузии. Чтобы парламент Молдовы не смог изменять этот закон без положительного заключения НСГ.

В итоге, однако, Кишинев взял на вооружение лишь решения в административной и финансовой сферах, выработанные переговорщиками. Власти автономии настаивают на принятии согласованных рабочей группой документов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.