Совет директоров Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) принял решение о приостановлении на полгода лицензии страховой компании Klassika Asigurări. Которая является частью, так называемой “группы Шора” – списка из 77 компаний, фигурирующих в отсчете о банковском мошенничестве Kroll 2 и связанных с объявленным в международный розыск, депутатом Иланом Шором. 

Решение приняли после того, как ранее акционеры компании проигнорировали положения статьи 29 закона о страховании, то есть они не предоставили НКФР «информацию о косвенном владении имущественными правами на Компанию, соответственно о приобретении квалифицированного участия без предварительного одобрения надзорного органа».

В то же время НКФР утверждает, что решение о приостановлении действия лицензии, выданной 2 августа 2010 года, было принято «для обеспечения оптимальных условий для сохранения стоимости активов, а также для защиты интересов и прав застрахованных и бенефициаров страхования с учетом мер в отношении владельцев акций с правом голоса (100%) застрахованных (приобретенных без предварительного одобрения НКФР, что противоречит статье 29 закона 407/2006), применяемым в соответствии с решениями НКФР от 29/9/2019 о некоторых мерах в отношении акционера Klassika Asigurări».

Отметим, что в середине июля 2019 года НКФР приняла решение применить ряд более жестких мер в отношении страховой компании Klassika Asigurări, включая приостановление банковских операций на текущих и депозитных счетах компании. Впоследствии владельцы были вынуждены продать акции, передает mold-street.com.

Администрация Klassika Asigurări заявила, что эти меры не повлияли на деятельность компании, и все обязательства, вытекающие из контрактов, продолжают выполняться. Компания, которая ранее занимала около 10% молдавского страхового рынка в начале этого года, имеет акционерный капитал в 26,95 млн леев, принадлежащий Avantage SRL, члену семьи Илана Шора.



В совет директоров Klassika Asigurări входят несколько человек, близких к бывшему мэру Оргеева, в том числе депутаты Денис Уланов и Виорел Мельник.

Avantage SRL обладает акционерным капиталом в размере 21,665 млн леев, а в качестве его администраторов выступают депутат Илан Шор с долей 0,89% (193 500 леев) и компания DFM SRL с 99,1% (около 21,47 млн леев).

Последняя была продана и в настоящее время имеет трех партнеров: Александра Вылку (30%), Виктора Яковлева из Украины (30%) и Андрея Минаева из Германии (40%). Но де-факто они не администрируют компанию. В то же время НЦБК и прокуратура арестовали активы DFM, Dufremol и других компаний Шора.

Эксперты «Kroll» отнесли к Илану Шору в общей сложности 77 компаний, действовавших согласованно, в том числе: ООО «Avia Invest», Авиакомпания ООО «Classica Air» (ранее ООО «Nobil Air»), ООО «Caravita Co», СК ООО «Klassika Asigurari», ООО «DFM Prim» и другие. Согласно «Kroll», физические лица и общества, аффилированные с Группой Шора, увеличили свою долю в «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», чтобы способствовать банковской краже, путем увеличения объема предоставляемого кредитования. По данным «Kroll», еще в 2012-2013 годах члены Группы Шора действовали согласованно, чтобы получить контроль над банками.

8 авугуста Национальная комиссия по финансовому рынку заблокировала счета «Klassika Asigurаri» и ввела временное администрирование. В результате проверки контролирующих органов выяснилось, что страховая компания, выплатив дивиденды фирме связанной с Иланом Шором, поставила под риск собственную платежеспособность.

6 февраля 2019 года на заседании внеочередного общего собрания акционеров компании Klassika Asigurаri SA, было принято решение выплатить более шести миллионов леев акционеру «Avantage SRL», компании, связанной с Иланом Шором. 8 июля НКФР приостановила деятельность компании «Avantage SRL» за нарушение Закона о страховании.

Компания «Avantage SRL» основана в 1994 году. Шор с компанией “DFM” SRL выступил учредителем. Илона Шор, мачеха Илана Шора является официальным директором «Avantage SRL».


Национальная комиссия по финансовому рынку заблокировала счета «Klassika Asigurаri»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.