Экипаж исследовательского судна Petrel обнаружил в Тихом океане еще один японский авианосец, который участвовал в битве за Мидуэй в 1942 году. Об этом 21 октября сообщает RTVI со ссылкой на Associated press.

Военный корабль обнаружили в районе национального морского памятника Папаханаумокуакеа на глубине больше пяти тысяч метров. Чтобы найти корабль исследователи использовали автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), который оборудован гидролокатором. Все воскресенье 20 октября АНПА собирал данные, но они оказались плохого качества, поэтому его отправили на сканирование еще раз.

После исследователи сопоставили полученные данные и пришли к выводу, что затонувший корабль — японский авианосец «Акаги» («Красный замок»). «Он сидит прямо на своем киле. Мы можем рассмотреть его нос, корму, некоторые огневые точки, а также часть взлетной палубы», — рассказал директор по подводным операциям компании Vulcan Inc. Роб Крафт.

«Акаги» назвали в честь спящего вулкана Акаги в долине Канто. Он был спущен на воду 22 апреля 1925 года и в начале Второй мировой войны был флагманским кораблем японского ударного авианосного соединения. «Акаги» участвовал в атаке на «Перл-Харбор», боях в Юго-Западной части Тихого океана и рейде японского флота в Индийский океан. Был потоплен в ходе битвы за Мидуэй 5 июня 1942 года.

Поиски кораблей проходят на частном судне Petrel. Экипаж сотрудничает, в частности, с Военно-морскими силами США и официальными представителями других стран. Экспедиция Petrel нашла уже 31 корабль.

19 октября команда исследователей обнаружила другой японский авианосец «Кага». Несмотря на серьезные повреждения корабль не развалился на фрагменты, а на одном из бортов можно увидеть орудия. Он также был потоплен в сражении за Мидуэй. Всего в этой битве Япония и США потеряли семь кораблей (пять японский судов и два американских). Один из них, авианосец «Йорктаун», обнаружила экспедиция под руководством исследователя Роберта Балларда в 1998 году. В поисках корабля принимали участие ВМФ США и американская верфь Newport News Shipbuilding, которая построила корабль.

Битву при Мидуэе называют одной из переломных операций на Тихоокеанском фронте Второй мировой войны. Тогда США уничтожили четыре авианосца, один крейсер и 248 истребителей японской армии, а Токио потерял возможность проводить крупномасштабные военно-морские операции. В сражении погибли около трех тысяч японских солдат и 300 американских.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.