В октябре молдавских школьников ждут 9 дней отдыха – с 26 октября до 3 ноября.

В связи с тем, что у детей появится больше свободного времени, полиция выступила со списком рекомендаций.

  • Никогда не открывайте двери незнакомцам, даже если они скажут вам, что их послали ваши родители. Дверь всегда должна быть взаперти.
  • Не передавайте личные данные или фотографии тем, с кем вы общаетесь в Интернете.
  • Не говорите незнакомцам по телефону, что вы находитесь дома одни.
  • Если вам страшно, вам угрожают или в случилось что-то серьезное, позвоните или подойдите к соседу, которому можно доверять.
  • Не играйте на дорогах или поблизости, а только в специально-отведенных для игр местах, где нет автомобилей (парки, спортивные площадки, школа или детский сад и т. д.).
  • При езде на велосипеде избегайте людных мест и основных транспортных дорог. Если вы все же попали на проезжую часть, руководствуйтесь дорожными знаками и будьте внимательны
  • Переходить улицу можно только на пешеходном переходе, и там, где установлены светофоры. Терпеливо дождитесь зеленого сигнала  и только тогда вы можете перейти дорогу.
  • Если вы к пешеходному переходу приближается полицейская машина, пожарные или машина скорой помощи, НЕ переходите, даже если светофор горит зеленым светом.

В полиции также обращают внимание родителей, что этим рекомендациям будет легче следовать, если родители будут уделять своим детям необходимое внимание и открыто говорить с ними о проблемах, с которыми они сталкиваются.

Родителей также призывают научить маленьких детей запоминать свою фамилию, домашний адрес и номер родителей на случай если они потерялись.

При любых экстренных случаях сотрудники правопорядка призывают звонить по номеру 112 или обращаться к сотруднику полиции по близости.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.