В последнее время на молдавских дорогах увеличилось количество ДТП по вине пьяных водителей за рулем. Несмотря на то, что законодательство и предусматривает серьезные наказания за вождение в нетрезвом виде - на деле нарушители зачастую "выходят сухими из воды".   

Чтобы узнать, как наказывают пьяных водителей, достаточно всего-навсего посетить интернет-сайты судебных инстанций – что и сделала редакция TV8.md в поисках истины.

Например, столичные суды едва ли не каждый день наказывают безответственных водителей. Только за октябрь месяц подобных решений было 23.

В большинстве случаев, пойманные пьяными за рулем водители получают наказание в виде общественных работ, с лишением водительских прав на три-четыре года – таких случаев 13.

Так один водитель, пойманный в состоянии наркотического опьянения получил 200 часов общественных работ с лишением права садиться за руль. В других случаях пятеро водителей были оштрафованы на 30-40 тыс леев, другой избежал тюрьмы, отделавшись штрафом в 7,5 тыс. леев.

“Тюремное” заключение 

Трое водителей были приговорены к тюремному заключению, однако ни один из них так и не сел за решетку, получив испытательный срок в 2-3 года. Среди них – мужчина, ранее трижды осужденный за другие преступления, и которого дважды ловили пьяным за рулем без водительских прав – 10 марта 2019 года и 10 мая 2019 года.

По первому случаю вождения в нетрезвом виде суд приговорил его к 4 месяцам тюрьмы. И поскольку он второй раз сел за руль пьяным, он получил еще четыре месяца тюрьмы, однако благодаря частичному суммированию наказаний он был приговорен к 6 месяцам с исполнением приговора в тюрьме полузакрытого типа. Тем временем согласно ст. 90 Уголовного кодекса, приговор заменили на трехлетний испытательный срок.

Другой водитель, который сбил трех пешеходов, получил три года тюрьмы с двухлетним испытательным сроком. В результате аварии один человек получил серьезные телесные повреждения, другой травмы средней степени тяжести, а третий отделался легкими ранениями.

За решетку отправился всего один водитель

Из 23 решений столичного суда, только одно предусматривает лишение свободы сроком до полутора лет. Мужчина был пойман пьяным за рулем украденного им автомобиля, при этом без водительских прав. Содержание алкоголя в его крови превышало в семь раз допустимую норму.

Одного водителя отправили на принудительное лечение

Другого пьяного водителя, которого остановили правоохранители, не смогли привлечь к ответственности, т.к. выяснилось, что у него серьезное психическое расстройство и он был отправлен на принудительное лечение в Психиатрическую клиническую больницу в Кодру.

Важно отметить, что лишь в 8 из 23 случаев суд постановил аннулировать водительские права.

Что говорит закон

С прошлого года в Молдове вступил в силу закон, который устанавливает единый механизм борьбы с таким феноменом как езда в нетрезвом состоянии. Так, если автовладельца останавливают пьяным за рулем, то его лишают водительских прав на время судебных разбирательств.

Те водители, документы которых признают недействительными, могут получить новое удостоверение, но только спустя четыре года после объявления окончательного приговора. Для этого им также придется повторно сдать экзамен на вождение – теоретическую и практическую часть.

Кроме того, водителю придется пройти специальный антиалкогольный курс, который включает 20 часов занятий, и обойдется в четыре тысячи леев.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.