Отборочная комиссия предложила четырех кандидатов на должность генерального прокурора Республики Молдова. Их предложат к рассмотрению Высшему совету прокуроров. Об этом сообщила министр юстиции Олеся Стамате на своей странице в социальной сети.

“После недели работы над заявками, представленными кандидатами на должность генерального прокурора, и двух дней собеседований, сообщаю, что были предварительно отобраны 4 кандидата, которые будут предложены ВСП для окончательного отбора.

Я хотела бы отметить, что Комиссия объективно оценила всех кандидатов и на основе консенсуса приняла решение. Надеюсь, что вы убедитесь в объективности оценки, посмотрев видеоинтервью, которое будет доступно во второй половине завтрашнего дня.

В то же время я думаю, что возникли сомнения относительно намерения правительства ограничить компетенцию ВСП в отборе кандидатов, предложив в кратком списке не 2, а 4 кандидата, из которых 3 являются прокурорами или бывшими прокурорами”, – отмечает в своем сообщении Олеся Стамати.

Список отобранных кандидатов выглядит так:

– Крышмару Олег;

– Грибинча Владислав;

– Солтан Вячеслав;

– Стояногло Александр.

В сентябре парламент принял проект о внесении изменений в Закон о прокуратуре.

Поправки предусматривают изменение механизма избрания генпрокурора. В Минюсте будет создана специальная комиссия, которая займется предварительным отбором кандидатов. В нее войдут: бывший прокурор или судья с опытом работы не менее десяти лет, признанный эксперт в области права, представитель гражданского общества, представитель администрации президента и психолог.

Предварительный отбор будет состоять из двух этапов: оценка представленных досье и собеседование. Кандидаты, набравшие менее 60% от максимального балла, установленного для этапа оценки досье, не будут допущены к собеседованию. Информация о начале предварительного отбора кандидатов на должность генпрокурора будет опубликована на веб-странице Министерства юстиции не менее чем за 15 дней до даты подачи документов.

Новые правила назначения генерального прокурора вступили в силу 21 сентября текущего года.

За последние два дня, два кандидата исключенные из гонки – Артур Лупашко и Октавиан Бодареу, по отдельности, обвинили министерство юстиции в необоснованном отказе дальнейшего рассмотрения их кандидатур. Они настаивают на том, что соответствуют всем критериям и требуют вернуть их в конкурс.


К конкурсу на должность генерального прокурора не допустили четверых человек

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.