Депутаты разругались на сегодняшнем заседании постоянного бюро парламента. Представители блока  ACUM утверждают, что во время обсуждения завтрашнего заседания парламента, был нарушен регламент.

Депутат Александр Слусарь сообщил, что представители блока ACUM просили начать заседание в 15:00, „для того, чтобы дать возможность правительству подготовиться”, но социалисты выступили против.

„На заседании постоянного бюро присутствовало 13 человек. Шестеро выступили за то, чтобы заседание началось в 10.00, социалисты проголосовали с демократами. Шестеро выступили против. Уланов (депутат от партии Шор, Денис Уланов) воздержался. Таким образом, госпожа Гречаный в нарушении регламента парламента, в одностороннем порядке решила, что заседание начнется в 10:00”, – заявил для TV8 Александр Слусарь.

Завтра депутаты обсудят вотум недоверия правительству Санду. В конце прошлой недели социалисты инициировали рассмотрение в парламенте вопроса  о вотуме недоверия. Социалистам не понравилось, что Санду взяла на себя обязательство перед парламентом лично выбрать кандидатов на пост генпрокурора.

Сегодня премьер выразила  готовность отправить закон экспертам Венецианской комиссии, но лишь в том случае, если соцпартия отзовет вотум недоверия и примет новый механизм назначения генпрокурора. Она добавила, что ранее Венецианская комиссия рекомендовала, провести конкурс на должность генерального прокурора максимально прозрачно, чтобы заслужить общественное доверие.

Майя Санду перечислила несколько государств в Европейском союзе, где правительство назначает генерального прокурора: Швеция, Дания, Норвегия, Португалия, Франция, Австрия, Румыния.

Однако социалисты отказались принять это предложение

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.