Парламентская фракция партии социалистов проанализировала предложение премьер-министра Майи Санду и решила его отклонить. 

«Единственный способ преодолеть политический кризис – отозвать проект решение о принятии на себя ответственности [за внесение поправок в закон о прокуратуре], иначе на следующем заседании парламента будет рассмотрен вотум недоверия», – заявил депутат Василий Боля..

Социалист отмечает, что как только ПСРМ отзовет вотум недоверия правительству Санду, акт правительства вступит в силу и станет законом, а значит, Венецианская комиссия не сможет ни на что повлиять и дать свою оценку.

«Венецианская комиссия не рассматривает законы, которые уже вступили в силу, она рассматривает проекты законов»,  отметил боля Боля. Он добавил, что у премьера и правительства еще есть время на отзыв проекта поправок в закон о прокуратуре.

Сегодня, в 16:00, соберется Постоянного бюро парламента, где вынесут решение о следующем заседании законодательного органа, для обсуждения вотума недоверия правительству.

Утром премьер-министр Майя Санду выступила с компромиссным предложением, чтобы социалисты отозвали выдвинутый правительству вотум недоверия. Санду предложила, чтобы закон, за который Кабинет министров взял на себя ответственность, остался в силе и был направлен в Венецианскую комиссию для экспертизы.

В пятницу Фракция ПСРМ зарегистрировала в парламенте инициативу о выражении вотума недоверия правительству Майи Санду, которое под свою ответственность изменило процедуру назначения генерального прокурора. За выходные, депутаты от фракций ПСРМ и ACUM неофициально заявляли о готовности вести переговоры о сохранении коалиции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.