Высшему совету прокуроров (ВСП) пришлось отложить часть тем на следующие заседания из-за готовящихся поправок в Закон о прокуратуре. Сегодня в ВСП планировали рассмотреть семь тем, среди которых назначение новых прокуроров, рассмотрение запросов о переводе, а также изменение нормативно-правовой базы, которая устанавливает порядок оценки кандидатов на должность генерального прокурора.

Обсуждение последней темы отложили на последующие заседания.

“Поскольку закон будет изменен, и мы не знаем, каким будет механизм, мы не можем принять постановление, которое будет противоречить положениям закона”, – мотивировала решение ВСП председатель совета Анжела Мотузок.

Она не стала комментировать решение об отмене конкурса на должность Генерального прокурора и инициативу премьер-министра Майи Санду взять на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре.

“Совет не может высказать свою позицию, пока у нас нет зарегистрированного списка кандидатов. Как только будет список, мы его представим. О законности отмены конкурса будет решать Конституционный суд”, – подчеркнула Мотузок.

 


Стамати назвала причины отмены конкурса на должность генпрокурора: “Недостаток информации и необъективная оценка”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.