Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков согласился, что ДПМ почувствовала бы себя намного комфортнее, если бы социалисты отправили в отставку нынешнее правительство. Об этом политик заявил на программе “Политика с Натальей Морарь” на TV8.

“Если правительство будет распущено, все сядут за стол переговоров и будут искать выход из сложившейся ситуации. Мы созовем национальный политический совет партии и проведем обсуждения. Согласно законодательству, глава государства должен инициировать консультации с парламентскими фракциями. Конечно, мы будем участвовать в обсуждениях. Мы сядем и будем рассматривать все условия: будет ли это правительство работать шесть месяцев или три с половиной года, до парламентских выборов”, – пояснил Дьяков.

Демократ заверил, что фракция ДПМ не намерена формировать парламентское большинство, и отрицал, что они ведут переговоры с социалистами, чтобы создать коалицию и назначить новое правительство с портфелями министров для ДПМ.

«Мы не собираемся ни с кем создавать коалиции», – заявил Дьяков.

Он рассказал о вчерашней встрече с представителями блока ACUM, чтобы обсудить вотум недоверия, выдвинутый ПСРМ. Дьяков отказался говорить конкретно, с кем он встречался, но сказал, что речь идет не о лидерах политического блока.

“Мы говорили о том, что возникла необычная ситуация. Они предложили не голосовать за отставку правительства. Единственная, от которой я не получил никакого сигнала, была Майя Санду. Было бы корректно, если бы госпожа Санду позвонила. Это было логично”, – заявил политик.

Демократ сказал, что Андрей Нэстасе тоже не звонил ему: “Мы перекинулись парой слов в пятницу в парламенте”.

Отвечая на вопрос, обращался ли к нему глава государства, Дьяков ответил, что несколько раз разговаривал с Игорем Додоном по телефону на прошлой неделе и не думает, что Павел Филип тайно договорился с социалистами о том, чтобы согласиться на отставку правительства Санду.



Он не исключил варианта, что некоторые члены его команды могут покинуть ДПМ и уйти в другие партии. Однако, он не думает, что это произойдет, когда будет голосование о вотуме недоверия правительству, несмотря на “давнюю традицию в молдавской политики отрывать депутатов от других фракций”.

“Конечно, они работают над этим. Я не могу этого отрицать. Возможно и Ренато Усатый, который заинтересован во внеочередных выборах. Я признаю, что специалисты из разных партий, в том числе и социалисты, работают над тем, чтобы разделить депутатов, но я не думаю, что они уйдут завтра. Я думаю, что мы будем оставаться едиными. Сегодня, как никогда, каждый человек имел возможность искренне показать себя. И те, кто был за, и те, кто был против, могли высказаться открыто”, – сказал политик.

Дьяков сообщил, что лидеры территориальных организаций партии вместе с депутатами собрались в понедельник на совещании в штаб-квартире партии, чтобы обсудить, что произойдет завтра в парламенте, и поддержит ли фракция ДПМ вотум недоверия.

Ранее сообщалось, что десять депутатов-демократов готовы покинуть партию. Депутат Михай Попшой заявил, что у блока ACUM есть информация, что 15 демократов готовы завтра проголосовать за предложение социалистов об отставке правительства Санду.

На вопрос, признает ли он, что Владимир Плахотнюк попытается через людей в партии, на которых он все еще имеет влияние, создать трещину в ДПМ, склоняя некоторых депутатов покинуть партию, Дьяков сказал, что ему трудно ответить на этот вопрос.

Дьяков избежал конкретного ответа о том, какое решение было принято в партии по поводу сегодняшнего голосования.

Сегодня, в 10:00, члены Парламента соберутся на заседание, чтобы обсудить вотум недоверия, выдвинутый социалистами правительству Санду. ДПМ пока публично не озвучивали, поддержат ли они его или нет.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.