Депутаты парламента Республики Молдова на заседании 12 ноября выразили вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. За это решение проголосовали 63 парламентария. Что с правительством будет дальше?

По закону, в течение трех дней Майя Санду должна сообщить об отставке правительства президенту страны. Действующий кабмин будет функционировать до тех пор пока не принесет присягу новое правительство.

Отметим, что в период пост-отставки правительство может заниматься только административной работой. Правительство, которому выразили вотум недоверия не может утверждать и представлять парламенту законодательные инициативы и проекты документов.

В свою очередь глава государства обязан провести переговоры с парламентскими фракциями о формировании нового правительства и назначить кандидата на должность премьер-министра. После этого у парламента есть 15 дней на то, чтобы одобрить программу нового премьера и список министров.

Крайний срок формирования кабинета министров – три месяца. Если за этот период в Молдове не появится новое правительство, Парламент будет распущен и в стране пройдут досрочные парламентские выборы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.