Президент Румынии Клаус Йоханнис выступил с заявлением, после отправки правительства Санду в отставку на основании вотума недоверия, выдвинутого ПСРМ. Политик утверждает, что данное решение противоречит долгосрочным интересам Республики Молдова, и подчеркивает, что поддержка, оказываемая Румынией, в том числе финансовая, будет предоставляться только в интересах граждан и будет зависеть от продолжения реформ и развития демократии в Республике Молдова.

«Инициатива, выдвинутая ПСРМ по смещению правительства Санду в ключевой момент для реформирования юстиции, противоречит среднесрочным и долгосрочным интересам Республики Молдова и ее граждан.

За пять месяцев правительство во главе с Майей Санду достигло значительных успехов в осуществлении реформ, необходимых для сближения с Европейским Союзом, для продвижения ценностей демократии и верховенства закона, в борьбе с коррупцией и в обеспечении независимости правосудия, а также в области экономических и социальных реформ, направленных на повышение уровня благосостояния и безопасности граждан Республики Молдова.

Правительству Санду удалось восстановить доверие партнеров по развитию, в частности Европейского Союза, что является важной предпосылкой для возобновления международной политической и финансовой поддержки Молдовы.

Румыния решительно поддержала усилия правительства Кишинева, учитывая четкую и решительную приверженность правительственной коалиции европейскому пути и продвижению двустороннего стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова.

В течение периода, предшествовавшего вынесению вотума недоверия, Румыния обратилась с твердым призывом к политическим силам в Кишиневе преодолеть политический тупик, начав поиск решения, которое обеспечило бы стабильность, продолжило реформу правосудия и позволило бы правительству сохранить европейский курс.

В нынешних условиях поддержка Румынии, в том числе финансовая, будет и впредь преследовать в первую очередь интересы граждан Молдовы, реализацию стратегических двусторонних проектов и будет строго обусловлена продолжением важных реформ для демократического развития Республики Молдова и ее продвижения по европейскому пути», – отметил в послании президент Румынии.

Сегодня парламент проголосовал за вотум недоверия правительству Майи Санду. По закону, в течение трех дней Майя Санду должна сообщить об отставке правительства президенту страны. Действующий кабмин будет функционировать до тех пор пока не принесет присягу новое правительство.


Правительству Санду выразили вотум недоверия

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.