Депутат ПСРМ Василий Боля обвинил премьер-министра Майю Санду в принятии единоличного решения, при попытке под свою ответственность провести поправки в Закон о прокуратуре. Парламентарий назвал проект закона “контрабандой” с проблемами по части конституционности. Об этом на заседании законодательного органа, обращаясь к премьер-министру.

Боля утверждает, что принимая решение о внесении изменений в Закон о прокуратуре под собственную ответственность, Майя Санду не проконсультировалась ни с коллегами по коалиции, ни с депутатами блока ACUM, ни с гражданским обществом, которое ее массово поддерживало, ни даже с собственным кабинетом министров.

Депутат заявил, что если бы Санду выступала за прозрачность данного решения, она вынесла бы этот проект на обсуждение гражданского общества и направила бы его на рассмотрение Венецианской комиссии, однако ни первое, ни второе сделано не было.

Санду спросила Болю, почему сейчас у него возникли вопросы по поводу конституционности поправок к закону “О прокуратуре”, а в сентябре у него этих вопросов не было. Она подчеркнула, что механизм назначения прокурора не изменился.

Обсуждения вотума недоверия правительству продолжаются.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.