Блок ACUM будет рассматривать на посту премьера только Майю Санду, а в правительстве ее команду министров. С таким заявлением выступили депутаты блока ACUM Александр Слусарь и Ион Гросу по итогам консультаций с президентом Игорем Додоном.

“Мы высказали свою позицию: дестабилизирующим элементом в молдавской политике остается Президентура. Отсюда все и происходит: поведение и сообщения в последние пять дней. Мы заявили, что этот пост может занимать только Майя Санду с действующим составом министров и с той же повесткой, за которую правительство взяло на себя ответственность, реформа юстиции от начала до конца, включая генпрокурора”, – сказал Гросу.

Вице-спикер парламента, Александр Слусарь отметил, что на второй день после отставки правительства блок не может представить новую стратегию, другие цели, подход и состав правительства.

“Здесь компромиссов не может быть. Изменений здесь никто не должен ждать. После того, что произошло вчера, какие гарантии, что президент не вмешается в дела правительства в обход Конституции? Мы различаем Додона и ПСРМ. Если с партией мы обсуждаем и находим решения проблем, то дестабилизатором всегда был Игорь Додон”, – отметил Слусарь.

По мнению депутата, досрочных выборов не будет, т.к. Додон хочет миноритарное правительство и готовится к президентской гонке 2020.

Как считает Слусарь, советник президента Ион Кику не является подходящей кандидатурой на пост премьер-министра. “Не понимаю, что ищет министр финансов правительства Плахотнюка, после дыры в бюджете на четыре миллиарда. Он неоднократно выступал с критикой зарубежных партнеров. Это плохой вариант для Молдовы”.

Сегодня фракция Партии социалистов Республики Молдова по итогам консультаций с президентом Игорем Додоном заявила, что готова сформировать с блоком ACUM и готова рассмотреть любую кандидатуру, предложенную президентом на пост премьера, кроме Майи Санду, которая, по словам Гречаный, “спровоцировала политический кризис”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.