Демократическая партия Молдовы пока не готова формировать правящую коалицию, т.к. партия находится в переходном периоде. Об этом заявил глава политформирования Павел Филип в среду по итогам консультаций демократов с президентом Игорем Додоном.

Было бы безответственно оставить страну без правительства и прийти к досрочным выборам. У нас есть свои условия. У нас есть социальные программы, которые мы начали и которые, к сожалению, были приостановлены правительством Санду. У нас есть много инициатив. И если будет выдвинут премьер и состав правительства, которые примут во внимание условия ДПМ, в первую очередь по социальным проектам, соблюдению и внедрению соглашения с ЕС, не имеет значения, от кого будет этот премьер – от президента, Партии социалистов или блока ACUM. Если будут учтены наши требования, то после дискуссий, которые у нас состоятся в рамках Национального совета партии, будет принято решение”, – заявил Филип.

Демократы отметили, что их политформирование пока не может участвовать в формировании коалиции.

“Мы находимся в процессе реформирования Демократической партии и хотим довести этот процесс до конца. Только после этого мы будем готовы участвовать в формировании правящей коалиции”, – сказал Филип.

На вопрос журналистов, что в ДПМ думают о кандидатуре Иона Кику на пост премьер-министра, Филип ответил, что он профессионал.

“Кику был министром финансов правительства, которым я имел честь управлять. Он профессионал. Не хочу говорить об этом, потому что это все пока только в теории”, – заключил Филип.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.