Глава государства считает, что реформу юстиции необходимо продолжить, а новое правительство должно как можно скорее приступить к процедуре отбора кандидатов на должность Генерального прокурора. 

По словам президента в данный момент в работе находится один законопроект, который пока не получил одобрения Венецианской комиссии и который в срочном порядке необходимо переделать и отправить на повторное рассмотрение зарубежным партнерам.

“8-9 декабря, наши коллеги проведут заседание Венецианской комиссии и должны одобрить этот проект. Сразу после этого за него должен проголосовать Парламент, желательно до конца этого года, чтобы к январю-февралю у нас уже был конкретный результат”, – сказал Додон в эфире телеканала Moldova 1.

В условиях, когда в Молдове до сих пор не назначен человек на должность главного обвинителя страны, Президент предлагает два сценария развития событий.

“Первое — объявить новый конкурс на основании действующего законодательства, с комиссией от Министерства юстиции. Но для этого нужно новое правительство и новый министр юстиции. Или — мы возвращаемся к результатам конкурса, который был аннулирован и передаем эти результаты дальше. Но решение на этот счет примет новое правительство”, – предложил президент.

Додон рассказал, что не связывался с теми четырьмя кандидатами, которые прошли предварительный отбор специальной комиссии. Но отметил, что премьер Майя Санду сделала это.

“Премьер-министр пригласила каждого из них в свой кабинет. Я это знаю. Это случилось перед тем, как конкурс аннулировали. У меня есть информация на этот счет. Прошу прощения, если она не достоверна, но я не получаю непроверенные сведения. После того, как премьер поговорила с каждым в отдельности, она дала указания отменить результаты конкурса. С этим нужно будет потом разобраться, почему так произошло”.  

Напомним, 6 ноября министр юстиции Олеся Стамате на брифинге сообщила, что подпишет указ об аннулировании результатов конкурса на должность генпрокурора Молдовы. По словам министра, на ход конкурса было оказано влияние, что сказалось на результате. Стамате сказала, что один из членов комиссии занизил оценки кандидатам, которые получили высокий балл у других членов комиссии.

Как отметила Стамате, если бы не оценки этого члена комиссии, то в шорт-лист комиссии могли войти: Владислав Грибинча, Александр Стояногло, Олег Крышмару и Штефан Глигор. Прокурор Вячеслав Солтан, по словам Стамате, не прошел бы отбор.

После этого фракция ПСРМ потребовала отставки Стамате и зарегистрировала в парламенте инициативу о выражении вотума недоверия правительству Майи Санду, которое под свою ответственность изменило процедуру назначения генерального прокурора.

12 ноября парламент отправил в отставку кабмин Санду. “За” проголосовали 63 парламентария.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.