Партия социалистов поддержит инициативу президента Игоря Додона по созданию правительства меньшинства, состоящего из технократов и аполитичных людей. ПСРМ объявила, что открыта для диалога со всеми депутатами и парламентскими фракциями, для того чтобы определить оптимальную формулу для формирования правительства технократов.

В пресс-релизе политформирования говорится, что ПСРМ не будет создавать еще одну коалицию или альянс с другими фракциями в парламенте. Партия обещает, что следующее правительство будет техническим, а не политическим.

«Досрочные парламентские выборы приведут страну к хаосу и катастрофическим социальным и экономически разрушительным последствиям, особенно накануне холодного сезона, когда необходимы быстрые и эффективные законодательные и исполнительные решения, которые принимаются без промедления» – сообщает ПСРМ.

Представители формирования осудили блок ACUM за отказ сохранить правящую коалицию и сформировать новое правительство с новыми людьми.

 «Требование коллег из АКУМ сформировать правительство, подобное тому, которое уже было распущено, с тем же премьер-министром, – несерьезно и свидетельствует о политическом инфантилизме и отсутствии конструктивного, примирительного подхода. Известно, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Мы не можем перезагрузить правительство с теми же людьми, которые привели к его отставке. Это нонсенс”, – заявили социалисты.

Представители ПСРМ прокомментировали и условие блока ACUM ограничить полномочия президента страны: «Показывает, что блок АКУМ провоцирует конфликт и у него другая повестка, которая не соответствует идее общего правления с ПСРМ».

Соцпартия снова обвинила Санду в том, что именно она спровоцировала нынешний политический кризис.

”Принятие ответственности в отношении прокурора было преднамеренно неконституционным, чтобы служить предлогом для отставки правительства и распада коалиции, потому что блок АКУМ и г-жа Майя Санду, в частности, понимали, что они не способны обеспечить хорошие результаты. Поэтому, чтобы положить конец ряду ошибок и сбоев в работе правительства, чтобы не быть окончательно скомпрометированными перед внешними партнерами и собственными избирателями, блок АКУМ решил вернуться к удобной для них оппозиции – говорится в пресс-релизе социалистов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.