Агенство по безопасности пищевых продуктов провело встречу с администраторами сельскохозяйственных рынков после вспышке африканской чумы свиней в одном из хозяйств в Сэрата Галбенэ Хынчештского района.

С ними обсудили продажу сырого свиного мяса и ответственность руководителей рынков за соблюдение правил транспортировки, приемки и сбыта свинины. В большинстве случаев вспышки, как отметил представитель агенства, вызваны человеческим фактором. Владельцы заражают животных вирусом через корма, покупая других зараженных животных или скармливая мясные объедки, содержащие вирус, безопасный для человека, но смертельный для свиней. 

12 ноября Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов объявило, что на территории Республики Молдова ликвидированы все зарегистрированные вспышки африканской чумы свиней. Одна на следующий день, у 30 свиней в одном из хозяйств в Сэрата Галбенэ Хынчештского района был обнаружен вирус. Сейчас там объявлен карантин.

ANSA сообщает, что с начала года в Молдове было зарегистрировано 30 вспышек африканской чумы свиней. 402 свиньи и 13 диких кабанов были забиты. Последняя вспышка африканской чумы свиней зафиксирована 26 сентября на частной ферме в Комрате, там содержалось 40 свиней.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.