Агентство по охране окружающей среды выпустило предупреждение о высочайшем уровне загрязнения воды в реке Бык. Анализ проб воды, взятых в реке в Страшенском районе, продемонстрировал показатели с существенными отклонениями от допустимой нормы.

Агентство выпустило предупреждение класса V, которое свидетельствует о сильном загрязнении воды.

«Значительные отклонения физико-химических и биологических показателей от естественного качества воды, обусловленные деятельностью человека. Нанесен вред биологическим компонентам, особенно рыбе. Вода из реки не может использоваться для питьевых целей», – заявили в Агентстве по охране окружающей среды.

Пробы воды сняли 13 ноября.


Ранее экологическая инспекция взяла пробы из более чем 200 очистных сооружений по всей Молдове. Работающими в пределах нормы признали лишь 8. Река Бык также вызывает повышенную тревогу у экологов и общественных организаций.

По их информации, столичные предприятия не устанавливают на производствах системы предочистки, хотя обязаны по закону. В результате в общую канализационную трубу попадают не только бытовые нечистоты, но и промышленные отходы с высокой концентрацией загрязнителей (моющие средства, бензин, масла и т.д.). С ними не справляются ни очистные, ни затем экосистема реки.

В октябре Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов объявило, что в ряде партий овощей, выращенных в долине реки Бык, была обнаружена высокая концентрация свинца. Поэтому, овощи следовало уничтожить, а в результате фермеры понесли убытки.

Позднее Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) провело отбор образцов растительной продукции, выращенной вблизи русла реки Бык, в административном районе Новые Анены. В результате было выявлено избыточное содержание свинца в партии перца, свекла и лука.



/ВИДЕО/ Река Бык погибает. Вдоль реки – множество автомоек, загрязняющих воду химическими веществами

Лук, перец и свекла со свинцом. Что обнаружили эксперты ANSA вблизи реки Бык

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.