Экс-министр юстиции Олеся Стамате отреагировала на заявления нового министра Фадея Нагачевского, который обвинил ее в том, что она не соблюла сроки, по которым список кандидатов в генпрокуроры нужно было передать Высшему Совету Прокуроров. 

Стамате объяснила, почему конкурс все-таки не был аннулирован, учитывая, что экс-министр заявила об этом публично.

“Конкурс в любом случае был бы отменен решением правительства, который взял на себя ответственность. Учитывая, что Правительство отравили в отставку вотумом недоверия, данный закон не вступил в силу, и конкурс де юре не был отменен”, – рассказала Стамате для TV8.

Она также добавила, что Нагачевский имеет полное право выдвинуть список с фамилиями кандидатов Высшему Совету Прокуроров, которых ранее отобрала комиссия, если он возьмет на себя за это ответственность.

“Я не смогла взять на себя ответственность, так как посчитала, что конкурс был проведен с явными нарушениями: невозможность достаточной проверки целостности некоторых кандидатов и необъективная оценка минимум от одного из членов комиссии. Если г-н Нагачевский берет на себя ответственность передачи списка, который стал результатам некорректного конкурса, он может это сделать”, – сказала Стамате.

Напомним, сегодня министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что передаст на рассмотрение список с фамилиями кандидатов, которые прошли предварительный отбор комиссии на должность Генерального прокурора Высшему Совету Прокуроров.

Нагачевский также раскритиковал действия экс-министра Олеси Стамате, которая аннулировала результаты конкурса, отметив, что только комиссия вправе пересматривать результаты.

“В министерстве я не нашел ни одного документа, который подтвердил бы, что конкурс отменили. Нам предстоит иметь дело с большим нарушением. Бывший министр нарушила сроки, по которым должна была отправить список в ВСП”, – добавил Нагачевский

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.