Перед заседанием правительства, журналисты поинтересовались у нового министра здравоохранения о судьбе задержанных вчера 10-и сотрудниках центра судебной медицины. Их подозревают в подделке результатов экспертизы по установлению причин смерти за незаконное финансовое вознаграждение.

Виорика Думбравяну пока не стала рассказывать известные ей подробности, отметив, что правоохранительные органы проводят расследование. Она пообещала предоставить комментарий позднее.

Вчера прокуроры по борьбе с коррупцией и сотрудники НЦБК провели обыски в штаб-квартире Центра правовой медицины в Кишиневе, откуда они изъяли документы, имеющие отношение к уголовному расследованию.

Десять сотрудников Государственного медицинского учреждения здравоохранения задержали по подозрению в создании преступной схемы для извлечения выгоды из влияния за счет оказания противозаконных услуг через центр судебной экспертизы.

Согласно материалам дела, подозреваемые за вознаграждения подделывали результаты экспертизы по установлению причин смерти. Суммы варьировались от 900 до 10 000 леев и не проходили через бухгалтерию учреждения. Добытые преступным путем средства, по версии следствия, делились между участниками схемы.

Только в течении июля-сентября 2019 года собранная сумма составила 327 000 леев. По указанным фактам было возбуждено два уголовных дела – за пассивную коррупцию и мошенничество. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до 15 лет со штрафом до 500 000 леев и лишение права занимать определенные должности на срок до 15 лет.



 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.