Председатель Платформы “Достоинство и правда” Андрей Нэстасе направил в прокуратуру запрос с требованием возобновить расследование и возбудить уголовное дело по факту незаконного финансировании Партии социалистов из Российской Федерации. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции.

«Я прошу отменить постановление прокурора Александра Черней от 8 июля, которое является логичным следствием соглашения между Игорем Додоном и Владимиром Плахотнюком, они намеревались избежать привлечения к ответственности», – заявил Андрей Настасе.

Лидер политической партии также просит прокуроров расследовать действия главы государства на предмет “измены Родине”.

Андрей Нэстасе упомянул об уголовном деле против представителей демократической партии, которых подозревают в узурпации власти в стране после июньских событий, когда демократы отказались покинуть правительство, после формирования нового кабмина Санду.


В конце сентября прокуратура по борьбе с коррупцией, по результата проверки, не выявили действий связанных с незаконным финансированием Партии социалистов и постановили отказать в возбуждении уголовного дела от 8 июля. В прокуратуре отметили, что не нашли доказательств подтверждающих обвинения представителей Демократической партии Молдовы.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подписали 8 июля, после того как сотрудники правоохранительных органов проанализировали видеозапись беседы между президентом Игорем Додоном и бывшим лидером демократов Владимиром Плахотнюком, в которой глава государства заявляет, что ПСРМ получала финансирование от Российской Федерации вплоть до апреля 2019 года. Речь шла о суммах, около $1 млн в месяц.

Расследование началось в разгар политического кризиса после того, как была опубликована видеозапись переговоров Игоря Додона и двух представителей демократов: Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова. Политики обсуждали на каких условиях может быть сформирована правящая коалиция между социалистами и демократами, говорили о возможности федерализации РМ, а также о том, что Партия социалистов получала ежемесячное финансирование из России.


В прокуратуре не нашли подтверждения незаконного финансирования ПСРМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.