Председатель Демократической партии (ДПМ) Павел Филип заявил, что у демократов и социалистов не было никаких дискуссий и договоренностей касательно кандидатуры будущего генерального прокурора. Демократ также опроверг слухи о том, что две политические партии, вынесшие вотум недоверия правительству Санду, заключили предварительное соглашение по распределению должностей.

“Прежде всего, у меня не было никаких дискуссий с г-ном Додоном, как и с г-жой Майей Санду и г-ном Андреем Нэстасе. Даже если бы у нас были дискуссии, я никогда не позволил бы себе вести обсуждения по поводу генерального прокурора. Я человек, который старается держаться подальше от этих игр. Полагаю, что подобные темы вообще не должны становиться предметом обсуждения.

Мы должны руководствоваться конституционными и правовыми нормами, действующими в Республике Молдова. Я не вижу логики в этих обсуждениях, потому что правительство Санду или комиссия, утвержденная правительством Санду, были теми, кто выбрал эти четыре заявки и впоследствии должен был направить их в Высший совет прокуроров (ВСП). Теперь ВСП представит президенту страны одного из четырех кандидатов, отобранных правительственной комиссией Санду”, – сказал Павел Филип в программе Moldova în Direct на общественном канале Moldova 1.

Бывший министр юстиции Олеся Стамате отменила результаты предварительного отбора кандидатов на пост генерального прокурора, поскольку, по ее словам, один из членов комиссии повлиял на результаты конкурса. Однако после отставки правительства Санду новый министр юстиции Фадей Нагачевский объявил, что досье четырех кандидатов, ранее отобранных комиссией, будут представлены на рассмотрение в ВСП.


Заседание ВСП проходит за закрытыми дверями. Рассматриваются апелляции кандидатов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.