Молдова отказала ещё одному, третьему по счёту приднестровскому предприятию, в лицензии на импорт подакцизных товаров. Под запрет попала компания “ФишТорг”. В начале ноября один из молдавских банков отказал ей ещё и в открытии счетов, сообщает приднестровский телеканал ТСВ.

В репортаже отмечается, что таким образом Республика Молдова оказывает давление на предприятия региона. Местный чиновник из экономического ведомства, также упомянул смену правительства в Молдове, что может замедлить переговорный процесс из-за необходимости повторять уже пройденные этапы.

Журналисты приводят ответ молдавского Victoriabank, где отмечается, что счета заблокированы по Закону о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма, которые предъявляет дополнительные требования к молдавским банкам по контролю прозрачности деятельности экономических агентов.

О компании “ФишТорг” нет никакой информации в реестре приднестровских предприятий и в справочнике предприятий Молдовы. Единственное упоминание подобной фирмы с регистрационным адресом в Тирасполе, есть на сайте для поиска торговых партнеров importgenius.com.



Юридический адрес предприятия: поселок Новотираспольский, ул. Строителей 8, кв 7. Жилой дом. Указан адрес импортера в Киеве – Куреневский переулок 19 дом 5.

В описании экспортируемых продуктов (на украинском языке), упоминается охлажденное рыбное филе осетровых без пищевых добавок, специй, консервантов, не проходящее термическую обработку. Больше о предприятии “ФишТорг” ничего не известно.

Единственным производителем осетровых рыб в Приднестровье, выступает дочерняя компания холдинга “Шериф” – ООО “Акватир”. От имени её директора, Вербанова Виктор Дмитриевича, отправлен запрос в молдавский Victoriabank с требованием мотивировать блокировку счетов “ФишТорг”.



В апреле 2018 года федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) сообщила о выявлении факта поставки в Россию фальсифицированной икры осетровых рыб из Республики Молдова. Согласно реестру стран-экспортеров Россельхознадзора, единственным аттестованным поставщиком рыбы и морепродуктов в категории «икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы» в Молдове является тираспольское предприятие ООО «Акватир».

Пока неясно, зачем понадобилось создавать компанию “ФишТорг”, учитывая, что приднестровские власти не сообщали о блокировании счетов “Акватир” в молдавских банках.

В Интернете и официальных реестрах нет информации об учредителе “ФишТорг”, но вопрос об урегулировании вопроса с заблокированными счетами решает директор “Акватир”. Обе фирмы экспортируют одинаковую продукцию и располагаются в одном населенном пункте – поселке Новотираспольский. Там же находится большой комплекс для разведения, выращивания и переработки осетровых видов рыб.


В начале сентября в приднестровских СМИ появилась информация о блокировании счетов около 25 компаний из приднестровского региона в молдавских банках. Сообщалось о том, что требования закрыть свои счета пришло ряду предприятий региона, таким как, Молдавский металлургический завод, «Молдавкабель», «Молдавиозолит», компаниям-поставщикам горючего и продуктов питания.

Национальный банк Молдовы выступил с разъяснениями. В НБМ заявили, что только у двух экономических агентов левобережья заблокировали счета в банковских учреждениях Республики Молдова, начиная с 1 июня 2019 года по 9 сентября. Причиной этого стало предоставление неверной информации о происхождении денег.


В Приднестровье обеспокоились блокированием счетов ряда местных предприятий в банках РМ

В НБМ предоставили подробную информацию о заблокированных счетах приднестровских компаний

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.