Бывший премьер-министр Республики Молдова Майя Санду приняла участие в конгрессе Европейской народной партии, который прошел в хорватском Загребе. На съезде делегации экс-премьер встретилась с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Мне выпала возможность встретиться с канцлером Ангелой Меркель. От имени всего общества я поблагодарила ее за поддержку и доверие. Госпожа Меркель заверила меня, что Европейский союз всегда будет на стороне молдавского народа, который хочет жить свободно. Демократия – это не однодневная борьба, это постоянные усилия со стороны всего общества», – написала Майя Санду на своей страничке в Facebook.

На конгресс также отправились экс-министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску и депутат ПДС Михай Попшой.

Facebook/Maia Sandu

Отметим, что на конгрессе ЕНП был избран новый председатель партии. Им стал Дональд Туск, чей мандат главы Европейского совета истекает в этом году.

Избранный лидер ЕНП на новой должности намеревается активно бороться с популизмом. По словам Туска, “уже достаточно быть первым европейским бюрократом”.

В ходе первого дня конгресса ЕНП большинство делегатов особое внимание сконцентрировало на обсуждении темы перспектив расширения Европейского союза, в частности, с учетом отказа Совета ЕС от начала вступительных переговоров с Северной Македонией и Албанией в связи с подходом Франции о необходимости введения дополнительных правил евроинтеграции.

Партийный съезд ЕНП организован до 21 ноября включительно. Центральные мероприятия конгресса проходят в загребском комплексе “Арена”. Делегаты обсуждают перспективы расширения Евросоюза за счет государств Западных Балкан. Также затрагиваются климатическая проблематика и вопросы молодежной политики в ЕС.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.