Посол США в ЕС Гордон Сондленд на слушаниях по импичменту президента США сказал, что президент Дональд Трамп через своего адвоката Рудольфа Джулиани оказывал давление на Украину по поводу расследования против Хантера Байдена.

Об этом сообщает телеканал RTVI со ссылкой на CNN.

Сондленд под присягой рассказал о принципе «услуга за услугу» (quid pro quo). Киев должен был начать расследование против Байдена-младшего и компании Burisma в обмен на организацию встречи Зеленского с Трампом.

Он добавил, что об этом знали госсекретарь Майк Помпео и министр энергетики Рик Перри. Сондленд уточнил, что ни он, ни Перри, ни бывший спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Уолкер не хотели работать с личным адвокатом Трампа, но выбора у них не было, поскольку это был «личный указ президента». Еще он сказал, что был обеспокоен приостановкой военной помощи Украине, поскольку ему не объяснили причины этого решения.

Посол США в ЕС также отметил, что Рудольф Джулиани по указанию Трампа добивался от Владимира Зеленского именно заявления о том, что Украина начнет расследование против Байдена. По его мнению, само расследование было не так важно, как публичное заявление.

Дональд Трамп, комментируя выступление Сондленда, заявил, что не стремился действовать по отношению к Украине по принципу «услуга за услугу». «Я не хочу ничего. Никакой услуги за услугу», — сказал он. Трамп добавил, что плохо знает Сондленда.

В конце сентября Палата представителей запустила против Трампа процедуру импичмента. Демократы подозревают американского президента в злоупотреблении властью, поскольку тот якобы оказывал давление на Зеленского. Трамп в ходе телефонного разговора говорил Зеленскому о расследовании против Хантера Байдена и его отца Джозефа — потенциального соперника на президентских выборах. После запуска процедуры Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа с Зеленским. В ней не было прямого доказательства, что президент США давил на президента Украины. Сам Зеленский тоже это отрицал. В конце сентября Washington Post написала, что за неделю до телефонного разговора с Зеленским Трамп приказал задержать выплату военной помощи Киеву. Президент объяснил, что сделал это из-за беспокойства о высоком уровне коррупции и желания, чтобы европейские страны тоже помогли Украине деньгами.

Тем временем Дональд Трамп призвал закончить «охоту на ведьм», имея в виду процедуру импичмента. Американский президент также процитировал Сондленда, который на слушаниях заверил, что Трамп в разговоре с ним подчеркнул, что ничего не хочет от Украины.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.