В трех уголовных делах по факту прослушивания журналистов и политиков проходят в статусе обвиняемых несколько прокуроров и следователей. Об этом заявил TV8, временно исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу.

Он утверждает, что подозреваемым были предъявлены обвинения, но пока не стал называть их имен.

“Мы не можем назвать вам имен, поскольку это тайна следствия”, – отметил Робу.

На вопрос о том, фигурирует ли в деле бывший заместитель начальника ГИП Георге Кавкалюк, которого ряд СМИ считают  “координатором” незаконной прослушки, врио генпрокурора ответил, что пока ничего об этом не знает.

В начале сентября Генеральная прокуратура возбудил три уголовных дела по факту незаконного прослушивания телефонов в 2017-2019 годах прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и распорядился передать их в прокуратуру по борьбе с коррупцией для расследования. Их завели после публикации журналистского расследования RISE Moldova несколько месяцев назад.

Сегодня председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан опубликовал список  политиков, бизнесменов, журналистов и представителей гражданского общества, которых незаконно прослушивали по запросу министерства внутренних дел, в период правления демократической партии. Депутат-демократ Сергей Сырбу в ответ, заявил о необоснованности этих обвинений, назвав их “наглой ложью, за которую нужно отвечать перед законом”.


Моцпан рассказал о прослушке ведущих журналистов TV8 в период правления ДПМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.