Победителем президентских выборов в Румынии стал Клаус Йоханнис. Во втором туре, прошедшем в воскресенье, действующий президент выиграл у бывшего премьер-министра Виорики Дэнчилэ. Согласно сообщению избирательной  комиссии после подсчета 94,4% голосов, 60-летний политик набрал 62,8% голосов, в то время как его соперница смогла заручиться поддержкой 37,2% избирателей.

Йоханнис – беспартийный политик, ранее он был членом Национал-либеральной партии (НЛП).  Дэнчилэ представляет Социал-демократическую партию (СДП), которая возглавляла правительство Румынии с января 2018 года. В начале ноября она была снята с должности после вотума недоверия в парламенте, которому предшествовали коррупционный скандал вокруг социал-демократов и их поражение на выборах в Европейский парламент. Преемником Дэнчиле на посту премьера стал глава НЛП Людовик Орбан.

Накануне второго тура выборов Йоханнис, выступая перед своими сторонниками, пообещал и дальше бороться с коррупцией в Румынии совместно с правительством во главе с партией НЛП. “В ближайшие годы мы должны держать социал-демократов в стороне от власти, чтобы построить нормальную Румынию, в которой каждый будет чувствовать себя дома”, – передает его заявление dw.com.

В первом туре, который состоялся 10 ноября, Клаус Йонаннис получил 37,82% (3.485.292 голосов), а Виорика Данчидэ – 22,26%
(2.051.725 голосов).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.