Служба информации и безопасности отрицает свою причастность к прослушке представителей средств массовой информации, политиков и лидеров общественного мнения. В пресс-релизе СИБ отмечается, что учреждение не одобряет “привлечение Службы в споры с политическим подтекстом”.

“Вызывает сожаление тот факт, что совершается попытка вовлечь Службу информации и безопасности в спекулятивную сферу, путем запуска в публичном пространстве непроверенной, ложной или искаженной информации, которая порождает дезинформацию, манипуляции и вводит в заблуждение общественное мнение”, – говорится в пресс-релизе СИБ.

“Мы решительно осуждаем данные попытки очернить и скомпрометировать Службу, вовлекая ее в споры с политическим контекстом, что негативно отражается на имидже и авторитете данного института как гаранта национальной безопасности”, – говорится в заявлении.

“СИБ снова подтверждает свою решимость сохранять нейтралитет в своей деятельности, уделяя особое внимание выполнению задач, которые касаются исключительно национальной безопасности, при строгом соблюдении закона. Служба выступает за надлежащее, равноудаленное сотрудничество в рамках нормативной базы, регулирующей межинституциональные отношения“, – отметили в СИБ.

На прошлой неделе, председатель парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку Кирилл Моцпан опубликовал список лиц, прослушиваемых во время правления Демократической партии. Среди них: политики, журналисты и гражданские активисты. В список также попали бизнесмены, преподаватели и муниципальные советники. Демократы отрицают обвинения в свой адрес.

В начале сентября Генеральная прокуратура возбудила три уголовных дела по факту незаконного прослушивания телефонов в 2017-2019 годах прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и распорядился передать их в прокуратуру по борьбе с коррупцией для расследования. Их завели после публикации журналистского расследования RISE Moldova несколько месяцев назад.

Врио генерального прокурора Думитру Робу заявил для TV8, что в настоящее время проверяется, отличается ли информация, представленная Кириллом Моцпаном, от информации, которой уже располагает следствие.


/ДОК/ Вас слышно. Список, людей, которых прослушивали по указу правоохранителей

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.