Правительство одобрило проект бюджета на следующий год и отправило его на утверждение в парламент. Государственный бюджет на 2020 год предполагает доходы свыше 44 миллиардов леев и расходы более 51 миллиарда леев. Дефицит госбюджета, разница между расходами и доходами, превышает 7 миллиардов леев (≈ €380 млн). 

Согласно расчетам министерства финансов, до конца 2020 года внутренний государственный долг не превысит 25,7 млн леев, а внешний государственный долг – 41,8 млн леев.

Баланс внешних гарантий не превысит 1,7 млн леев (≈ $90 млн), а баланс внутренних государственных гарантий не будет превышать 160 млн леев.

На реализацию государственной программы льготного ипотечного кредитования Prima casă (“Первый дом”), начатой еще правительством демократов, выделят 70 млн леев, 50 млн из которых – на исполнение государственных гарантий по программе.

Планируется выделить 415 млн леев для Госпредприятия “Железная дорога Молдовы” из кредита от Европейского инвестиционного банка по проекта приобретения нового подвижного состава и реструктуризации железнодорожной инфраструктуры.

71 млн леев пойдут на увеличение капитала Общества с ограниченной ответственностью Arena Națională, которая управляет постройкой спортивного комплекса Arena Chișinău.


Возникновение бюджетного дефицита проблема для экономики государства. Покрытие дефицита бюджета осуществляется специальными финансовыми методами:

  • выпуск в обращение дополнительной денежной массы (инфляция);
  • выпуск облигаций государственного займа (внутренний долг);
  • финансирование и кредитование других государств (внешний долг).


    инфографика: grandars.ru 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.