Сегодня члены Высшего совета прокуроров (ВСП) проведут заседание, на котором пройдет собеседование четырех кандидатов на должность генерального прокурора. Бывший министр юстиции Олеся Стамате выразила недовольство тем, что ни время заседания, ни его повестка не были опубликованы.

 „Это только мне кажется, что это заседание окутано тайной? Я не нашла повестку дня на сайте Высшего совета прокуроров. Они обязаны опубликовать ее за три дня до встречи!!! Когда я, будучи министром, просила организовать срочное заседание, они говорили, что не могут, так как повестку нужно опубликовать за три дня до собрания. Получается, что правила, которые действовали ранее, теперь уже не обязательные”, – написала Стамате на своей странице в фейсбуке.

Накануне министр юстиции Фадей Нагачевский сообщил, что его пригласили на заседание ВСП для проведения собеседований с четырьмя кандидатами на должность генпрокурора. Он также объяснил почему Высший совет прокуроров решил не публиковать оценки, выставленные каждому кандидату членами ВСП.

“Есть также некоторые элементы конфиденциальности. Не все вопросы должны быть прозрачными, потому что у нас также есть определенные обязательства по соблюдению основных прав человека. Даже если мы оцениваем публичного человека, существуют определенные ограничения, до которых мы имеем право вмешиваться в личную жизнь граждан Республики Молдова”, – прокомментировал Фадей Нагачевский.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.