Пограничная полиция задержала 30 граждан Ирака в аэропорту Кишинева. Они пытались въехать в Молдову по поддельным визам. Им отказали во въезде в страну и депортировали в страну отправления – в Турцию. Авиакомпания Air Moldova может понести материальную ответственность за доставку в страну иностранных граждан с фальшивыми документами.

По информации пограничной полиции, инцидент произошел 25 ноября.

В Молдову рейсом из Стамбула прибыли 30 граждан Ирака, из которых – 19 мужчин, семь женщин и четверо детей. На пограничном контроле они предъявили распечатанные листы A4 с данными, отмечая, что оформили электронные визы. При проверке выяснилось, что таких виз c такими номера нет в базе данных. За время пребывания в аэропорту иностранным гражданам предоставлялось питание и медицинская помощь, по запросу.

27 ноября граждан Ирака отправили в Турцию, откуда они и прибыли.

В пограничной полиции уточнили, что граждане Ирака высказали намерение направиться в неподконтрольный молдавским властям приднестровский регион.

В Пограничной полиции отметили, что согласно закону, ответственность за доставку в страну иностранных граждан с фальшивыми документами несет перевозчик. Согласно статьи. 332 1 Кодекса о правонарушенияхНарушение правил перевозки иностранных граждан и лиц без гражданства в страну“. Компании Air Moldova, на самолете которой приехали граждане Ирака, грозит штраф от 180 до 300 условных единиц (9000 – 15 000 леев).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.