Бывший глава прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николай Китороагэ, которого задержали на 15 суток, останется за решеткой. Апелляционная палата отклонила сегодня обращение адвокатов об его освобождении и оставила в силе решение столичного суда, вынесенное на прошлой неделе.

Экс-главу прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николая Китороагэ задержали 21 ноября на 72 часа по подозрению в незаконном обогащении. Через три дня его поместили под предварительный арест на 15 суток.

Согласно материалам дела, в одном из населенных пунктов Унгенского района есть водоем площадью 37 гектаров. Он принадлежит фирме, учредителями которой – брат и посаженный отец Китороагэ. Однако, по ряду свидетельств, за этим бизнесом стоял сам прокурор.

В сентябре прошлого акционерное общество стало владельцем земельной площади в 8,8 гектара в одном из населённых пунктов Унген. Спустя год фирма получила в собственность постройку площадью 6800 квадратных метров и пять участков общей площадью в 42 гектара уже в другом населенном пункте Унгенского района. 2 мая 2019 года фирма приобрела еще один участок площадью 0,25 гектаров.

С  2016 по 2018 годы на одной из этих территорий построили виллу площадью 551,4 квадратных метра. Она оценивается почти в 3 млн леев.

Согласно декларации о доходах, в 2012-2018 годах Китороагэ получил доход в 1 миллион 991 тысячу леев.

В сообщении прокуратуры говорится: “Стоимость приобретенного с 2014 года имущества примерно на 1,7 миллиона леев (без учета рыночной стоимости) превышает законные доходы”.

Николаю Китороагэ грозит до 15 лет тюрьмы или штраф до 500 тысяч леев.
____________________________________________________________________________
Китороагэ подал в отставку c поста главы ПБОПОД минувшим летом, после публикации журналистского расследования RISE Moldova и последующего “политического давления на прокуратуру”. Расследование касалась прослушивания телефонов политиков, журналистов и представителей гражданского общества. Тогда он выразил надежду, что с его уходом учреждению дадут спокойно исполнять свои обязанности.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.