Кишинев и Тирасполь подпишут компромиссную формулу протокола после раунда переговоров в формате «5+2» в Братиславе. С таким предложением выступил спецпредставитель ОБСЕ в Молдове Франко Фратини. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя на сегодняшней пресс-конференции.

По мнению чиновника, данная мера поможет разблокировать переговорный процесс. В новой формуле перечислены все приоритеты Кишинева в приднестровском урегулировании и оставляет сторонам “пространство для маневра” в дальнейшем.

Он отметил, после раунда переговоров в формате “5+2” в Братиславе, стороны не смогли подписать итоговый протокол из-за расхождения в одном пункте. После чего, спецпредставитель исполняющего обязанности председателя ОБСЕ в процессе приднестровского урегулирования Франко Фраттини, предложил компромиссную формулу протокола, которую молдавские власти одобрили и готовы подписать.

Фленкя выделил четыре приоритета Кишинева в данном переговорном процессе: свобода передвижения, соблюдение прав человека, функционирование действующих румынских школ на левобережье и расширение торговых связей.

“Тирасполь может присоединиться, подписав протокол переговоров в формате „5+2“ в Братиславе в компромиссной формуле, предложенной ОБСЕ”, — подытожил чиновник.

Заседание ОБСЕ состоится в Братиславе пройдет 5 — 6 декабря.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.