В Кишиневе вновь плохо пахнет. Вместе с плюсовыми температурами в столицу вернулся и неприятный запах. Наша съемочная группа побывала на месте, где сточные воды после очистки попадают в реку Бык. Картина неутешительная. Пена достигает нескольких метров. И все это происходит пока на станции очистных сооружений продолжаются работы по реконструкции, которые, к слову, не завершатся в обещанные сроки.

Тонны ила вокруг станции очистных сооружений – это одна из причин неприятного запаха в столице. На этом месте должны появиться четыре резервуара, но пока только один готов к эксплуатации.

АДРИАН ЧЕКАН ЗАМДИРЕКТОРА ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА APĂ-CANAL

“Главная насосная станция, пескомойка будут герметично закрыты. Воздух будет дополнительно очищаться. Чтобы избежать выбросов неприятного запаха в атмосферу”.

Из-за того, что на время ремонта резервуары не работают в полную силу, количество химических веществ в переработанной воде увеличилось.

СНХ   АРКАДИЙ РУСНАК  ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА APĂ-CANAL

На время модернизации станции, фосфор и азот отделять не удается, необходимы специальные установки. Нужно построить новую станцию.

Согласно изначальному проекту, модернизацию станции планировалось завершить до лета следующего года. Но, как говорят уполномоченные представители учреждения, сдача в эксплуатацию затянется.  Наша съемочная группа побывала на месте, где воды после очистки попадают в реку.

СНХ   АРКАДИЙ РУСНАК  ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА APĂ-CANAL

Когда в воде содержатся моющие средства, при этом высокая концентрация катионов, за наличием которых в Молдове никак не следят, тогда появляется такая пена. – Почему такой резкий запах от очищенной воды? – Сточные воды всегда пахнут.

По мнению специалистов, единственный выход в такой ситуации, строительство небольших очистных станций, которыми могли бы воспользоваться экономические агенты. А пока их нет, недобросовестные предприниматели под покровом ночи продолжат сбрасывать отходы в реку.

Скандал вокруг станции очистных сооружений разгорелся в сентябре, когда столицу в очередной раз накрыло облако резкого запаха. Тогда Агентство по защите окружающей среды сообщало, что в пробах сточных вод, допустимые нормы загрязняющих веществ превышены в десятки раз.  После чего генеральная прокуратура распорядилась начать два уголовных дела. Однако на сегодняшний день, продолжается сбор улик, а расследование похоже не сдвинулось с места. Сейчас за работами по модернизации станции следят международные эксперты.

Всего проект реконструкции может обойтись в 24 млн евро. Деньги предоставил Европейский союз. Половину потраченной сумы придется вернуть.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.