Майя Санду не разделяет позицию своего, прежде союзника, Андрея Нэстасе. Лидер партии “Действие и солидарность” (PAS) заявила, что блок ACUM существует, несмотря на некоторые недоразумения в парламенте и в местных и районных советах.

“[Формально – прим.ред] блока ACUM больше не существует, потому что на третий день после выборов истек срок действия соглашения. Политический блок существует, потому что мы также видим в парламенте, что наши коллеги работают, у них есть совместные инициативы. В мунсовете мы хотим работать вместе на территории от случая к случаю. Есть районы, где мы одна команда, в других районах есть проблемы”, – заявила Санду в программе  În Profunzime на Pro TV.

Она отметила, что стороны не обсуждали новое объединение. Несмотря на схожие взгляды, партии различаются, в своем “темпераменте”, считает экс-премьер.

“Я не думаю, что сотрудничество в парламенте принудительное. Мы по-прежнему разделяем общие цели, касающиеся очищения политического класса, продвижения евроинтеграции, всего, что мы продвигаем и Платформа DA”, – отметила Санду.

В среду Андрей Нэстасе заявил, блок ACUM изжил себя, так как его формировали для парламентских, а затем и местных выборов. Политик отметил, что несмотря на ситуативность союза, платформа DA выступала за единство с PAS в парламенте и районных советах. Однако их союзники, несколько раз отмежевались от них по завершении избирательных компаний.

15 ноября блок ACUM в муниципальном совете Кишинева не стал формировать общую фракцию. Представители партии «Действие и солидарность» (PAS) заявили о работе в составе отдельной фракции. Позже, лидер партии “Достоинство и правда” Андрей Нэстасе, объявил о том, что платформа DA также будет самоcтоятельно представлять свои интересы в муниципальном совете столицы.


Представили блока ACUM в муниципальном совете Кишинева разделились на две фракции

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.