мнения

Ната Албот: Индюшиная революция, или как не пройти тест на протест

13 июня 2019, час 14:00
Делиться:

А теперь, когда пришло время покинуть свои мягкие кресла, попы никак не отлипнут. И начались протесты. А мы все смогли убедиться, на что способна самая «крутая» партия Молдовы. Ведь надо уметь не только перекупать депутатов, коррумпировать судей или нелегально сформировать правительство в полночь. Надо уметь ещё и красиво уйти.

Признаюсь честно: у меня были большие ожидания. Все же, партия с самыми широкими финансовыми возможностями многое может себе позволить. Но, как показала практика, много денег – это хорошо, но недостаточно. Протест, мягко говоря, не получился.

Я считаю, что протест — это своего рода визитная карточка партии. За последнюю неделю много чего произошло и сегодня можно увидеть достаточно ясную картину и сделать вывод о партии, которая считает себя самой сильной и самой влиятельной в Молдове: насколько она популярна, какие у неё ценности, какие люди её поддерживают и насколько всё грамотно организовано.

Начну с прессы. Вы все прекрасно понимаете: успех любого социального мероприятия во многом зависит от того, как оно будет освещено в СМИ. Поэтому с прессой надо уметь себя вести. Прессу надо уважать, защищать и не мешать ей работать. Демократы на своем первом протесте не только не справились с этой задачей, а показали насколько высокомерно они относятся к независимым журналистам. Почему именно к независимым? Да потому что, я более чем уверена: ситуации, с притушенной одним из протестующих сигаретой о микрофон TV8, не произошло бы с кем-то из так называемых журналистов медиа-холдинга Демократической партии.

Например, бывший депутат-демократ Корнелию Дудник решил добровольно выйти на улицу и поддержать коллег. Наверное, что-то пошло не так: разнервничался, схватил журналистку и оторвал лямку ее рюкзака. Не зная, что этот момент сняли на камеру, на вопрос журналистки, почему он это сделал – Дудник, не только прикинулся дурачком, но и абсолютно серьезно заявил журналистке, что у неё нет совести. Ай-ай-ай, господин Дудник, как же так? Находитесь на протесте среди самых известных и влиятельных людей в Молдове, а ведёте себя как гопник. Некрасиво!

На том же протесте можно увидеть, как охранники наших политиков агрессивно ведут себя в отношении журналистов. Например, одну из представительниц прессы ударили кулаком в живот, когда она попыталась обратиться с вопросом к лидеру партии Владу Плахотнюку. Какие указания мог дать лидер Партии Демократов своей охране, если она позволяет так себя вести с неудобными журналистами. Возможно, протесты скоро не закончатся. Но журналистов не нужно бить в живот, нужно просто отвечать честно на вопросы.

Независимая пресса в эти дни вела себя очень смело. Так, журналисты покинули пресс-конференцию, организованную ветеранами приднестровского конфликта. Тем самым представители масс-медиа выступили против агрессии, которую проявили на протестах сами же ветераны.

А вы видели видео с протеста, на котором пенсионерка пытается отвечать на вопросы журналиста, и тут ни с того ни с сего на нее налетает другая женщина и закрывает ей силой рот и запрещает говорить. Во-первых, сама по себе ситуация выглядит дико. Ну, а во-вторых, боюсь даже представить, что могло случиться с этой пенсионеркой позже.

Я узнала, что многих пожилых людей привезли на протесты прямо из дома престарелых. Скорее всего у них нет рядом родных, которые могли бы за них заступиться. Это же насколько отчаянным надо быть, чтобы пользоваться старыми, бедными и беспомощными людьми для массовки. Ведь достаточно задать этим пенсионерам несколько вопросов, чтобы узнать у них всю правду. Никто им толком не объяснил: куда они едут и зачем. Цена вопроса: 500 леев. По словам пенсионеров, поездку на митинг им организовала партия Илана Шора. А куда делись десятки тысяч людей, великие артисты, деятели культуры? Почему они не пришли поддержать свою любимую партию. А может она не такая уж и любимая, просто «времена были такие», как говорил мой один очень хороший друг.

Ну, и последней каплей краски на этот портрет демократической силы Молдовы, стали ни в чем не повинные индюки, которых протестующие перебросили через забор президентского дворца. То ли мафиозный намек, то ли насмешка. Что хотели они этим сказать? Психологи говорят, что издеваются над животными те, кто недополучил любви, внимания и поддержки в детстве. И вот эти недолюбленные повзрослели и теперь отыгрываются на слабых.

Так что у человека может быть много денег, много консультантов, много троллей, судей, прокуроров, но нет любви народа. И тогда в бой идут одни индюки!

 

 

 

 

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram