мнения

Иоланта Мура: Молдова: “перезагрузка” или поживем-увидим

19 июня 2019, час 10:15
Делиться:

За несколько дней до саммита посольство сообщало, что радо поддержать участие молдавской делегации, в состав которой войдут Агентство по инвестициям Республики Молдова и Ассоциация Бизнесменов Молдовы (АОАМ – ассоциация, созданная по инициативе Владимира Плахотнюка, председателем которой он является, примечание автора), которые также примут участие в экономической миссии в Сан-Франциско.

“Select USA”- это программа американского правительства, которую ведёт Министерство Торговли, целью данной программы является привлечение в США иностранных инвестиций для экономического развития и создания рабочих мест. Очень даже похоже на то, что должно делать в Молдове, приехавшее на саммит Агентство по инвестициям в лице своего директора. Я до последнего момента искала на сайте указанного Агентства и на его странице в ФБ официальную информацию об этом визите, его цели и ожидаемых итогах. Ведь и «ежу понятно», что скорее всего полетели «наши» туда для обмена опытом, не инвестировать же в Америку? Хотя, кто знает, для чего туда поехали представители AOAM, никаких сведений на их странице я тоже не нашла. Весь визит – это фотографии на личных страницах директора Агентства и директора AOAM на фоне саммита и в Фиско.

Печально, но факт – все в Молдове и для Молдовы делается, спустя рукава, как говорится -“de pomana”. Я понимаю, что, возможно, визит не удался, ведь не было в делегации высшего эшелона власти, в планы которого «вмешался» политический кризис, поэтому чего пиарить этот неудавшийся визит. Но, все равно, интересно, какой был посыл представителей Молдовы? Все тот же? Молдова – это страна, где «из любого семени может вырасти чудо»? Именно эта фраза была использована в ходе презентации чудо-ролика, изготовленного по заказу Агентства в ноябре 2018 года.

Помните его? Вот он, жмите на ссылку! Увидев, чем мы хотим привлечь инвесторов, я тогда написала в своем блоге: «что Молдова – страна чудес, знаю уже давно и писала об этом, но только в смысле отпугивания этих самых инвесторов. Знают об этом и те, кто могли бы инвестировать, ведь стащить миллиард из банковской системы беспрепятственно (и пока что безнаказанно) можно только там, где чье-то плодородное «семя» творит, ой, какие чудеса!». Хоть эти «творцы» сейчас «где-то там», но о чудесах мы долго еще будем слышать и помнить. Из последних и в тоже время давних чудес – «чудо-ландромат», о котором снова заговорило молдавское общество после представления 17 июня этого года исследования экспертов WatchDog.MD и Transparency InternationalMoldova, «Русский ландромат —схема отмывания $70 млрд, которой содействовали политические элиты Молдовы».

И вот на фоне этого нескончаемого системного хаоса мы продвигаем Молдову красивыми пейзажами ролика «Invest Moldova», от которого «прёт» следующими посылами:

  1. Мир действительно стремителен и все быстро меняется. Однако стратегия Молдовы не меняться, она не прогибается под изменчивый мир, как пелось в репертуаре «Машина времени». У нас все медленно, без спешки, аутентично: солнце, реки и поля – наши лучшие друзья! Еще виноделие, сельское хозяйство, скотоводство, рыболовство, возможно туризм.
  2. В Молдове нет инфраструктуры! В ролике заметен один город и какие-то индустриальные строения сомнительного вида, одна дорога, 2 машины, без других каких-либо признаков индустрии, прогресса и развития. Людей тоже мало, но есть дети (некоторые из них даже работают в то время, как взрослые отдыхают на лужайке).
  3. Ссылка на то, что в Молдове хороший интернет, IT специалисты и инженеры противоречит ролику, в котором block chain, artificial intelligence и robotics disrupting everything и, вроде, как в Молдове можно найти спасение.
  4. Ролик не дает никакой другой существенной информации для бизнеса и инвесторов, не говорит о достижениях и прогрессе в интересующих инвесторов областях, зато подчеркивает геополитическое расположение Молдовы, видимо, это единственное реальное достоинство страны.

Вы бы инвестировали в такую страну? Хотя после опроса моих иностранных друзей, которым я дала посмотреть ролик, некоторые сказали, что инвестировали бы в дом престарелых (больно уж пейзаж красивый), а другие сделали вывод, что ролик призывает инвестировать в экологическое сельское хозяйство.

Что же «продают» другие, спросите вы, ну, кто что имеет и чем гордится, но всё это в пределах категорий, которыми интересуются инвесторы. По этой ссылке найдете мой сравнительный анализ, основанный на инвестиционных роликах Ирландии и Австралии, все доступно и предельно просто.

Да и в США на “Select USA” не надо ехать, чтоб понять, чем они привлекают инвестиции. Основной посыл США таков:

  1. Самый большой рынок потребителей в мире: ВВП в 20 триллионов долларов США и 325 миллионов человек, самый высокий в мире показатель семейных расходов. В тоже время договоры о свободной торговле с 20 другими государствами даёт доступ к сотням миллионов дополнительных потребителей.
  2. Лидер в инновациях: признанный лидер в области исследований и развития (research and development (R&D)), с наибольшим в мире количеством зарегистрированных патентов и с солидной законодательной базой для защиты интеллектуальных прав, в то время, как инноваторы будущего вырастают в лучших университетах и инкубаторах по всей стране.
  3. Лёгкость ведения бизнеса: США устойчиво признаны среди лучших стран по ситуации в конкурентной среде и легкости ведения бизнеса. Будучи стабильной демократией с прозрачной и предсказуемой юридической системой, страна даёт возможность всем компаниям, независимо от происхождения, конкурировать на равноправном «игровом поле».
  4. Талантливые кадры: кадры в США, будучи разнообразными, квалифицированными, инновационными и мобильными, считаются самыми продуктивными в мире. Планируя будущее, США приоритизировали механизмы сотрудничества с частным и публичным секторами, чтоб обеспечить кадрами, способными удовлетворить потребности 21 века.
  5. Доступ к финансированию: В США самый развитый, гибкий, ликвидный и эффективный финансовый рынок в мире, с огромным количеством источников финансирования: от банков и инвестиционных фирм – до венчурных фондов и бизнес – ангелов.
  6. Поля, горы и реки у них только в контексте обширного и разнообразного ландшафта, с большими натуральными ресурсами.

По этой ссылке можете посмотреть ролик США.

Посмотрев ролики других стран, я уверена, что вы и сами поняли: есть стандартные вещи, которые интересуют инвесторов, и Молдова не исключение. Что же нужно для привлечения Прямых Иностранных Инвестиций (Foreign Direct Investments (FDI)):

  1. Низкий уровень коррупции.
  2. Эффективная судебная система.
  3. Стабильность и предсказуемость бизнес среды.
  4. Здоровый финансовый рынок.
  5. «Приветливая» фискальная система.
  6. Хорошая инфраструктура.
  7. Наличие квалифицированных кадров.
  8. Соглашения о свободной торговле с другими странами.
  9. Программы по привлечению инвестиций.
  10. Национальная стратегия (если таковая вообще имеется).

Насколько НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ мы по этим пунктам, вы это и сами знаете, вот и тянет нас на поля и реки, ненужные траты на чудо-ролики, поездки, «дешёвый пиар» (но не в смысле стоимости) и вовлечение только одной бизнес – ассоциации в продвижении Молдовы на саммите в США под «мудрым руководством» нашего Посольства.

Надеюсь, что многие из этих пунктов впишутся в приоритеты нового Правительства, поживем – увидим. Молдавскому политическому кризису, который я бы назвала «перезагрузкой», удалось привлечь внимание всего мира, удастся ли его удержать, свершив «маленькое молдавское чудо», которое все мы ждём уже 27 лет. Не знаю, но жду с нетерпением, что хоть в этом молдавское Агентство по инвестициям окажется право!

P.S. Вчера вечером, в здании Посольства РМ в США, состоялась встреча молдавской диаспоры с министром иностранных дел Нику Попеску. Об этом я напишу позже, но интересно, что в ходе этой встречи один из дипломатов посольства с большим энтузиазмом говорил об экономической дипломатии и её растущей важности, приводя пример саммита «Select USA” и визита молдавской делегации в Сан-Франциско. Я поверила, что этот молодой дипломат был отчасти искренен и решила не задавать ему каверзных вопросов. Все в прошлом, Кристина Балан подала в отставку и скоро мы с вами узнаем, кто её заменит на этой нелегкой работе.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram