общество

В Министерстве юстиции предложили изменить Конституцию в части требований к назначению судей

03 января 2020, час 17:49
Делиться:

Министерство Юстиции отправило на рассмотрение правительства законопроект, касающийся изменения конституции, связанных с назначением судей Высшей Судебной Палаты (ВСП), а также работой Высшего Совета магистратуры (ВСМ).

Авторы законопроекта предлагают исключить норму, согласно которой судьи первоначально назначаются только на пять лет, в качестве некоего “испытательного срока”. Если в течении этого времени, судья не получил нареканий, он может быть назначен вплоть до достижения предельного возраста в 65 лет.

В законодательной инициативе, предусмотрено исключение обязательного требования к судьям ВСП, о наличии стажа работы не менее 10 лет. По мнению авторов, данные поправки должны исключить “корпоративизм” среди судей, а также открыть доступ в ВСП, людям, обладающим опытом в сфере юстиции, однако не имеющих необходимого стажа в должности судьи.

Другая поправка касается метода назначения судей в ВСП. В данный момент, судей Высшей Судебной Палаты назначает парламент по предложению Высшего Совета Магистратуры. Авторы законопроекта предлагают передать эту прерогативу президенту.

В противовес, в министерстве считаю необходимым внести поправку, ограничивающую право президента отклонять кандидатуру на должность члена ВСМ. Если поправку примут, глава государства, сможет сделать это только один раз.

Судейского иммунитет (неприкосновенность), будет распространятся исключительно на профессиональную деятельность судей.

Сегодня на заседании правительства, премьер-министр Ион Кику объявил, что все документы касающиеся реформы юстиции будут отправлены на оценку в Совет Европы. В пакет документов входит: план действий, стратегия по обеспечению независимости юстиции, а также законопроект предусматривающий аттестацию судей.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram